Basta osservare i carrelli al supermercato per notare che molte famiglie si affidano alle merendine industriali. Comode, pratiche, pronte all’uso, conservate in sacchettini monoporzione, spesso economiche. E’ vero…ed è per questa ragione che se ne vendono a tonnellate…però sono e restano cibi industriali e poco sani. Proviamo a fare noi la crostata? Magari anche delle crostatine…20 minuti di preparazione e tanta soddisfazione per aver preparato un dolcetto home-made da proporre ai bimbi in alternativa alle crostatine preparate dei colossi industriali. Ecco una ricetta, con il solito invito di utilizzare il più possibile ingredienti biologici e locali:
CROSTATA DI FRUTTA FRESCA
(ingredienti per 4 persone)
240 gr di farina 00
2 uova
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
6 cucchiai di zucchero
mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
4 prugne
2 kiwi
2 pesche gialle
1 grappolo di uva rosata
3 cucchiai di marmellata di ciliegie
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Difficoltà: media
Procedimento
Amalgamate gli ingredienti, con 5 cucchiai di olio, per fare la pasta frolla che stenderete in una teglia da crostata precedentemente spalmata con 1 cucchiaio olio e bucarellatela con una forchetta. Cuocete nel forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti. Quando la pasta sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare. Stendete un leggero strato di marmellata di ciliegie e disponete la frutta a piacere che avrete già lavato, asciugato e tagliato fino a formare la crostata. Servite.
Note: è una merenda molto energetica, da riservare a bambini molto attivi e senza problemi di peso. Buono l’apporto di vitamina C, circa il 100% dei livelli di assunzione raccomandata (LARN) per il bambino.
Antiossidanti:
Uova: vitamina A, carotenoidi, zinco, vitamine del gruppo B
Olio extravergine di oliva: vitamina E, polifenoli
Uva: resveratrolo
Marmellata di ciliegie: carotenoidi
Scheda nutrizionale per una porzione
- Calorie (Kcal) complessive: 537,88
- Carboidrati: g 87,86
- Proteine: g 11,42
- Grassi: g 18,13
- Fibre: g 4,82
- Calcio: mg 59,49
Altri nutrienti:
- Colesterolo: mg 98,44
- Vitamina A: mcg 88,27
- Vitamina C: g 44,83
fonte: Osservatorio Grana Padano, ricette per bambini
foto: tratta dal blog Brodo di Guggiole, che propone un’altra interessante ricetta
Piccolo Artista
Ciao MammaGreen, avevo trovato il tuo Blog molto interessante sopratutto per le Ricette Bio per i bambini…Questa e due tre altre le abbiamo già pubblicato sul nostro Blog: http://piccolocuoco.blogspot.com, a presto!
Carlotta
Ciao! Molto interessante e buona la crostatina.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Carlotta,
che onore avere un tuo commento qui!
Quando ho scritto questo post avevi meno di due anni!
Baci