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Ecco un altro libro utilissimo per lo svezzamento (ma anche dopo!), adatto sia per essere consultato “al volo” per una ricetta o una tecnica di cottura, sia per essere letto con più calma nei suoi utili approfondimenti: Svezzamento secondo natura. Come e quando introdurre alimenti sani e biologici nella dieta del tuo bambino, evitando il cibo industriale e preconfezionato (euro 8,45 su Amazon.it)
Tra i tanti temi, l’autrice – Michela Trevisan – offre un’interessante ipotesi su perché i bambini non mangiano le verdure (come sapete è il mio problema di questo periodo, di cui vi ho parlato qui e qui): durante lo svezzamento le verdure vengono “passate” tutte insieme, con il risultato di proporre al bambino una pietanza saporita, ma che gli impedisce di conoscere e apprezzare il colore, la consistenza e il gusto delle singole verdure. Dopo i 18 mesi il bambino diventa molto diffidente verso i cibi sconosciuti e pertanto rifiuta le verdure che non ha memorizzato come conosciute. Il consiglio dell’autrice è quindi quello di far assaporare ai bambino ogni singolo alimento vegetale prima dei diciotto mesi, in modo che diventi un cibo noto, con maggiori probabilità di gustarlo anche dopo. Ci ho pensato e in effetti, fatta qualche eccezione, la mia BabyBoom mangiava molte verdure, ma raramente erano solo zucchine o solo carote! Spesso, oltre il passato di verdure, mangiava la verdure a pezzetti con la pasta o con altri alimenti. Averlo saputo prima!
Il volume è utilissimo anche per capire meglio la questione biologico e il tema dell’acqua da far bere ai bambini (anche quelli con bevono latte in polvere). Per completezza vi riporto di seguito il sommario (cliccando qui potete leggere una preview):
Introduzione
Svezzamento: un atto d’amore e di educazione
Serve un manuale di svezzamento?
Nutrire il bambino: solo cibo?
Alimentazione preventiva fin dalle prime pappe
Capitolo 1
Il bambino nasce sterile
Importanza dei primi incontri con la flora aliena
Come alimentare una buona flora batterica
Sterilità contro natura
Capitolo 2
Il latte materno
Perché il latte materno è l’unico nutrimento adatto al bambino
Composizione del latte materno
Fino a quando allattare
Ma il latte materno dopo i sei mesi si impoverisce?
Raccogliere e conservare il latte materno
Composizione a confronto con altri latti animali
Perché il latte di capra è meno allergizzante di quello vaccino
Le bevande di origine vegetale
Limiti e virtù delle bevande vegetali
Quale latte dopo quello materno
Il latte artificiale: alcune riflessioni
Capitolo 3
Gli inquinanti nel latte materno e negli alimenti
Quale legge difende i bambini?
Gli alimenti biologici: perché sceglierli
Gli interferenti endocrini
Effetti di coloranti e conservanti sul sistema nervoso
Riflettiamo un momento intanto sul discorso
delle miscele….
Cosa dicono gli studi
Capitolo 4
Il bambino e il ritmo
Sonno
Le poppate
Capitolo 5
Quando iniziare lo svezzamento
Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS)
Stagionalità e altri fattori
Rischi dell’introduzione precoce degli alimenti…
…e di un’introduzione ritardata
Quali segnali ci dà il bambino quando è pronto per mangiare cibi solidi?
Posizione seduta
Interesse verso il cibo
Dentizione
A tavola: fiabe sì fiabe no
I giochi a tavola: amore e fermezza
La televisione
Il cibo: una possibile ricompensa?
Prepariamo la tavola
Relazione tra alimentazione e sonno nel bambino
Capitolo 6
Perché i bambini non mangiano le verdure?
È solo questione di gusto?
Come introdurre il bambino al mondo di frutta e verdura e fargliela apprezzare
Capitolo 7
Le proteine animali e vegetali nell’alimentazione del bambino
Cosa sono le proteine
Amminoacido limitante
“Proteine nobili” e “valore biologico” delle proteine
Minor acidità prodotta dalle proteine dei vegetali
Fabbisogno proteico nel bambino
Fonti proteiche
Vediamo meglio…
Eccesso di proteine
I bambini possono essere vegetariani?
Capitolo 8
I carboidrati
Cosa sono i carboidrati
Funzioni nell’organismo
Digestione dei carboidrati
Indice glicemico
Nutrizionalmente
Fonti di carboidrati
Capitolo 9
I grassi nella dieta
Quali grassi?
Acidi grassi essenziali
Qualità dei grassi e obesità
Da evitare come la peste i grassi trans
Attenzione soprattutto alle patatine fritte!
Quanti grassi?
Capitolo 10
Il dilemma delle fibre
Di quante fibre hanno bisogno i bambini?
Facciamo due conti
Come comportarsi
Capitolo 11
Ferro e calcio: come soddisfare il fabbisogno
Ruolo del ferro
Fabbisogno di ferro
Assorbimento del ferro
Ruolo del calcio
Fabbisogno di calcio
Assorbimento del calcio
Capitolo 12
Con quali alimenti iniziare
Le “scatolette” per bambini
Acqua: quale utilizzare?
Frutta, verdure e cereali: stagionalità e caratteristiche
La frutta
La verdura
I cereali
Creme di cereali: sì? No? Perché ?
Come sceglierli?
Latte e derivati
Ricotta e yogurt: due latticini davvero particolari
I condimenti
Alghe
Erbe aromatiche
I dolcificanti
Il cacao
I biscotti
Capitolo 13
I cibi possono provocare allergie o incompatibilità alimentari
Quali segnali osservare
Capitolo 14
Facile come bere un bicchier d’acqua!
Come iniziare lo svezzamento
È arrivato il momento solenne della prima pappa!
Frutta e verdura: quale e quanta
La tostatura dei cereali
L’introduzione delle proteine
Quando separare gli alimenti
Infine: suggerimenti generali
Capitolo 15
Tecniche di cottura
Frittura e soffritto
Lavaggio e cottura delle verdure
Ammollo e cottura base dei cereali
E per chi non trova mai il tempo: la cottura con la coperta
Ammollo e cottura base dei legumi
Come riciclare le pappe avanzate
Pulizia delle stoviglie
Utensili in cucina
Ricette per il bambino
Mela o pera grattugiata
Cotture base per la frutta
Brodo vegetale
La prima pappa con crema di cereale precotta
Pappa di latte materno
Le pappe dolci
Purea di castagne
Acqua di cottura dei cereali e “latti” vegetali
Acqua di cottura dei cereali
Latte di mandorle
“Latte” di cereali
Muesli per bambini
Per tutta la famiglia
Migliotti e cerealotti
Crema Budwig
Polpette di miglio
Tortino di miglio
Insalata fredda di quinoa
Minestra di quinoa
Pizza con crema di zucca
Infusi
Finocchio, semi
Camomilla, fiori
Tiglio, fiori e foglie
Timo, foglie
Capitolo 16
Tabella di “sostituzione” dei pasti
Tabelle di introduzione dei pasti e degli alimenti
Capitolo 17
Quando il bambino si ammala
Come aiutare le difese immunitarie con l’alimentazione
Piccola farmacia casalinga
Appendici per tutta la famiglia
E il papà?
Come distribuire i pasti durante la giornata
Obesità, solo sedentarietà?
Raccomandazioni del World Cancer Research Fund (WCRF)
Bibliografia e letture consigliate
Buona lettura!
{il “venerdì del libro” è promosso da Homemademamma….ogni venerdì vi suggerisco i libri più belli che leggo con (o per) BabyBoom}
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mammozza
Al di là del fatto che noi lo svezzamento lo abbiamo completato da diversi anni e che fortunatamente è andato liscio come l'olio, trovo questo suggerimento validissimo. Dall'elenco degli argomenti affrontati mi sembra molto completo e utile anche post svezzamento. Segno!
mamma (quasi) green
@mammozza: sono d'accordo. L'ho segnalato proprio perché a mio avviso è adatto anche post-svezzamento! ciao!
Monica:)
Il libro mi sembra molto interessante, anche se per noi arriva decisamente fuori tempo massimo.
Riguardo alle verdure, una mia amica che vive in francia, non ha mai dato il passato di verdure al suo bebè, sostenendo che il pediatra e le puericultrici sono contrarie al "pappone" dove tutto si mischia: averlo saputo prima!!! Comunque sto recuperando, almeno le verdure cotte le mangiano!
mamma (quasi) green
Ah ecco vedi…i francesi la sanno sempre più lunga di noi!!! Come dici tu: averlo saputo prima!
Stefania
Noi abbiamo superato ampiamente questa fase ma me ne ricorderò: mi piace regalare libri e visto che ho un paio di amiche con il pancione farò tesoro del tuo suggerimento!
mamma (quasi) green
Anch'io ne ho preso una copia per un'amica neomamma. Mi sembra che sia stato apprezzato!
Passionedeco...perchè le case hanno un'anima
Sì, un libro che si deve avere assolutamente!
Neli
Dal sommario sembra molto interessante, ma mi pare pecchi nel fatto che cmq suggerisce di preparare pappe e omogeneizzati, anziché dare cibi interi (vedi Baby led weaning – Rapley), che in base alla mia esperienza è ancora più fondamentale.