Qui c’è di nuovo lo zampino di Stefania, che ci insegna a preparare i dadi vegetali (sani, sanissimi!) per congelarli ed averli pronti all’uso. Passo la parola a Stefania (grazie!), che come sempre trovate sulla sua pagina facebook Alternativa con tante altre idee di autoproduzione.
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Preparare i dadi vegetali in casa richiede un po’ di tempo e pazienza ma è molto semplice, si ottengono dadi di altissima qualità che non contengono nessuna schifezza chimica!!!
Preparare i dadi vegetali in casa richiede un po’ di tempo e pazienza ma è molto semplice, si ottengono dadi di altissima qualità che non contengono nessuna schifezza chimica!!!
Cosa ci occorre:
- coltello
- padella antiaderente abbastanza capiente
- mestolo
- contenitori per il ghiaccio
Ingredienti:
- 1/2kg di carote
- 1/2kg di sedano
- 1/2kg di cipolle
- 1/2Kg di pomodori
- 1/2kg di sale (grosso)
- 3 o 4 spicchi d’aglio
- una bella manciata di basilico
- 1-2 zucchine
- erbe e aromi a piacere
Procedimento:
Pesare, lavare e mondare verdure ed erbette. Tagliarle grossolanamente e metterle in una padella antiaderente, senza aggiungere acqua!!! Coprire le verdure con il sale, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Il calore ed il sale contribuiranno a far fuoriuscire tutti i liquidi contenuti nelle verdure, vi ritroverete un bel po’ d’acqua nella padella pur non aggiungendola! Togliere il coperchio e far cuocere a fuoco vivo finché le verdure non saranno cotte e l’acqua sarà evaporata. Quando finalmente non ci sarà più liquido, frulliamo tutto (più o meno finemente a seconda dei propri gusti e delle proprie esigenze). Riempire gli stampini del ghiaccio e quando si saranno raffreddati li metterli nel congelatore. Per l’uso si tenga presente che ogni cubetto corrisponde ad un dado di quelli che si trovano in commercio.
Pesare, lavare e mondare verdure ed erbette. Tagliarle grossolanamente e metterle in una padella antiaderente, senza aggiungere acqua!!! Coprire le verdure con il sale, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Il calore ed il sale contribuiranno a far fuoriuscire tutti i liquidi contenuti nelle verdure, vi ritroverete un bel po’ d’acqua nella padella pur non aggiungendola! Togliere il coperchio e far cuocere a fuoco vivo finché le verdure non saranno cotte e l’acqua sarà evaporata. Quando finalmente non ci sarà più liquido, frulliamo tutto (più o meno finemente a seconda dei propri gusti e delle proprie esigenze). Riempire gli stampini del ghiaccio e quando si saranno raffreddati li metterli nel congelatore. Per l’uso si tenga presente che ogni cubetto corrisponde ad un dado di quelli che si trovano in commercio.
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Vi segnalo che sulla pagina facebook di Alternativa trovate tutte le foto e anche il procedimento per la conservazione in frigorifero con barattoli sterilizzati.
mami
fantastico è da provare! grazie!
mamma (quasi) green
@mami: grazie a te! Poi facci sapere come è andata!
MadreCreativa
Grande! Mi piace il tuo blog! Ti seguo 🙂
mamma (quasi) green
@MadreCreativa: grazie! grazie! grazie!
stefaniadandrea79
Grazie a voi!!!! 🙂 è bello sapere di poter essere utile, ed è ancor più bello sapere che sempre più persone si avvicinano alle autoproduzioni!!! 🙂 Stefania
Anonymous
Non sapevo che il prezzemolo fosse tossico comunque ho cercato informazioni e dicono che il normale uso del prezzemolo nelle preparazioni alimentari non provoca alcun problema, forse perché si usa in minime quantità giusto per dare un po' di gusto.. io so che la salvia è tossica, specie se cotta.. ma anche qui non si capisce bene..
PS: Il dado fatto in casa è ottimo, lo avevo fatto due o tre anni fa..
Raffaella - mamma (quasi) green
@anonimo: io credo, come te, che la tossicità sia da considerare in casi di utilizzi massicci!
Anonymous
fatto ed è venuto buonissimo! solo 2 cose: 1-attenzione quando si ritira l'acqua dalle verdure che il sale tende ad attaccarsi al fondo della pentola
2-io non sono riuscita a congelarlo (credo per il troppo sale)…quindi ho optato per i vasetti sterilizzati
grazie per la ricetta!
Raffaella - mamma (quasi) green
@anonimo: grazie per i suggerimenti!
Nigella
Ciao! È il secondo anno che faccio questo dado (e lo regalo anche!) perché lo trovo ottimo.
Ti prego peró – se ne hai l’occasione – di dire a Stefania di alternativa che il prezzemolo non è tossico, di non dire/scrivere certe cose perché la gente poi ci crede!
Per fare male si devono usare chili e chili di questa erba! Se lei ha le suoe opinioni meglio se le tenesse per sè!
Cmq il tuo blog mi piace! Ciao!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Nigella, a quanto ne so io il prezzemolo può essere tossico se usato in grandi quantità, quindi innocuo per il tipo di uso che ne facciamo quotidianamente. Su questo sono d’accordo con te.
Tieni presente che si tratta di una ricetta consigliata, senza alcuna pretesa scientifica. In ogni caso, per evitare dubbi in proposito, ho inserito una modifica al post, eliminando quella parentesi. Grazie per la segnalazione! Ciao!
Micaela
L’ho fatto!!!!
L’ho fatto!!!!
L’ho fatto!!!!
http://lemcronache.blogspot.it/2012/09/come-fare-il-dado-vegetale.html
Raffaella-mamma (quasi) green
Visto! Fantastico!
rosalba
provo subito!
Raffaella-mamma (quasi) green
poi facci sapere!
Romina
Ciao, ho trovato il tuo sito per caso proprio cercando una ricetta per il dado vegetale, l’ho provato e l’ho trovato buonissimo anche perchè ha gli ingredienti e soprattutto il sale nella giusta proporzione. Al più presto lo devo rifare perchè me n’è rimasto solo 1 vasetto di vetro. Intanto il we ho rifatto anche quello di carne, ma non quello della tua ricetta ma con la ricetta di un’amica. Grazie e complimenti per il sito!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Romina, grazie!
Sara
l’ho provato ed è stato un successo!!! grazie!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Bene!!
raffaella
ciao a tutte..avrei bisogno di un consiglio..ho realizzato ieri per la prima volta questo dado ma non riesce a congelare….mettendo una pellicola protettiva sugli stampini il dado si conserva comunque bene o è necessario conservarlo diversamente?grazie..raffaella
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Raffaella, anche a me è successo una volta (con un altro alimento) e non me la sono sentita di tenerlo in freezer mezzo congelato. Quindi l’ho consumato subito…Forse potresti provare a metterlo in vasetti sterilizzati sottovuoto, se sei certa si saperlo fare in tutta sicurezza. Io non lo faccio mai perché le conserve fatte in casa mi fanno un po’ paura..
lylly
Ricetta seguita ma, mi sono distratta e ho esagerato con il sale,
che dici ho rovinato tutto oppure nel dosaggio ne usero’ meno
nelle pietanze?
Spero di non buttare tutto via…aiutooooo
lylly
Raffaella-mamma (quasi) green
Prova ad allungarlo con acqua un po’ prima di usarlo…
Bella
Fantástico!!!