Siamo tornati dalle vacanze e abbiamo già accumulato i primi avanzi di pane. Così insieme a BabyBoom abbiamo ripreso le nostre attività di cucina riciclosa e abbiamo sfornato la torta di pane e cacao, adattissima sia alla colazione che alla merenda.
Ingredienti:
- 4 panini di pane secco (io l’ho usato sia bianco che integrale)
- 600 gr latte biologico
- 8 cucchiai di zucchero di canna biologico
- 1 busta di lievito per dolci
- 3 cucchiai di maizena
- burro biologico (per imburrare la teglia)
- cacao amaro in polvere biologico
- zucchero a velo per decorare la superficie
Tempo
- 10 minuti preparazione
- 30 minuti forno
Procedimento
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Accendere il forno a 200 gradi. Tagliare grossolanamente il pane secco. In una ciotola capiente inserire il pane e versare il latte in modo da ammorbidire il pane.
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Unire lo zucchero, il lievito e la maizena e frullare (con la frusta, oppure in un robot da cucina), fino ad ottenere un impasto omogeneo (ma non troppo liquido).
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Aggiungere una manciata abbondante di cacao e frullare ancora (l’impasto deve diventare del colore del cioccolato!)
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Imburrare la teglia e stendere l’impasto. Infornare a 200 gradi per 30 minuti.
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Quando la torta si è raffreddata, cospargere con zucchero a velo (noi abbiamo utilizzato una formina fatta in casa con la manina di BabyBoom!)
Mi piace perché: ha un gusto goloso, ma è sana e leggera. E’ perfetta per colazione e merenda ma adatta anche per essere mangiata fuori casa o durante un picnic. La sua consistenza la rende adatta per essere mangiata anche dai bimbi piccoli. Inoltre non sbriciola dappertutto! La perfetta soluzione per una cucina responsabile e anti-spreco!
Piace a BabyBoom perché è dolce e gustosa, al sapore di cioccolato! E’ perfetta per scatenarsi con le formine e lo zucchero a velo!
mami
buona!! Questa è da provare!
verdelinda
Io non compro panini ed ho altro pane secco e spesso è già in fette, ti sarebbe possibile quantificare il peso dei quattro panini per darmi una regolata? Grazie linda
Raffaella - mamma (quasi) green
@verdelinda: ho appena pesato un panino secco: 50 gr – quindi direi in totale circa 200 gr di pane secco!
Mimi
Ciao!
Premetto che sono affatto esperta in cucina, nè tantomento in torte (questa, in effetti, è stato il mio primissimo tentativo! Ho voluto cominciare da qualcosa di semplice…)
Ho provato la ricetta, cercando si seguire alla lettera tutte le istruzioni, però quando l’ho tolta dal forno e ho notato che era ancora molle dentro, mentre fuori aveva fatto una crosticina un po’ più solida…
Può essere che sia dovuto al mio forno che va a gas, oppure ho sbagliato qualcosa???
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Mimi,
ogni forno ha i suoi tempi (questa è la parte più difficile per riuscire a fare bene i dolci, secondo me!), quindi probabilmente andava cotta ancora un po’. La prossima volta ti conviene fare la classica prova con lo stecchino: apri il forno, infili lo stecchino al centro della torta: se esce bagnato serve ancora qualche minuto, se esce asciutto la torta è pronta.
Prova a fare il plumcake, che ha meno problemi nella cottura: https://www.babygreen.it/2011/12/plumcake-semplice-e-imperfetto-per-bambini/
Ciao!
Paola
Ciao! Sono intollerante ai latticini, pensi che venga buona anche con latte di cereali o soia?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Paola, non ho mai provato! Forse ti interessa la torta all’acqua: https://www.babygreen.it/2015/03/torta-acqua/
Paola
Grazie mille proverò anche quella..ma non so come utilizzare il pane raffermo che ho
Raffaella-mamma (quasi) green
Allora c’è anche questo: https://www.babygreen.it/2012/05/5-ricette-con-il-pane-secco/ ciao!
Paola
Grazie mille!
Valentina
Ciao, io faccio spesso ka torta di pane con il latte di riso. Viene perfettamente! 😊