Fino allo scorso anno trascorrevo le domeniche di ottobre a sporcare tutta la cucina preparando gli gnocchi di zucca. Inoltre nel tentativo di fare degli gnocchi dalla forma decente aggiungevo farina, troppa. Diventavano bombe di zucca! Quest’anno ho scoperto la ricetta di Laura Ravaioli, la famosa chef del Gambero Rosso, e grazie ai suoi suggerimenti ora preparo gli gnocchi di zucca in pochi minuti e non sporco niente. Inoltre gli gnocchi sono leggerissimi e molto gustosi.
Il segreto sta nell’utilizzo del sac à poche (sacco da pasticceria): il composto va inserito nel sacco e tagliato “al volo” con le forbici mentre va direttamente nell’acqua bollente. Questo consente di:
- usare meno farina (gnocchi leggeri)
- fare velocemente (fondamentale!)
- non sporcare (ancora più fondamentale!)
- inoltre per la preparazione di questi gnocchi ci si può avvalere dell’aiuto di un piccolo chef!
Ingredienti (tutti biologici)
- 500 gr di polpa di zucca cotta al forno
- 200-250 gr farina
- 1 uovo
- 50 gr parmigiano
- 1 pizzino di noce moscata
- sale
Procedimento
- scavare la polpa dalla zucca e metterla in un recipiente (attività perfetta anche per bambini dai 2 anni)
- aggiungere, mescolando, la farina, 1 uovo, il parmigiano, la noce moscata e il sale (anche qui il piccolo chef può contribuire!) fino ad ottenere un composto omogeneo
- inserire il composto nel sac à poche
- formare con le forbici dei cubetti di circa 2 cm e versarli direttamente nell’acqua bollente (qui meglio allontanare il piccolo chef!)
- quando gli gnocchi vengono a galla sono pronti
- condire con burro, salvia e parmigiano (o formaggio asiago).
Bon appétit!
renata
Mi hai suggerito una ricetta facile e veloce per usare la polpa della zucca una volta che l'avrò svuotata per intagliarla…
quando troverò il coraggio per procedere ovviamente!lei rimane lì a guardarmi e mia figlia 5 anni mi chiede ogni giorno di farlo..vuole metterci la candela …devo decidermi e forse gli gnocchi possono diventare uno stimolo in tal senso … almeno lo spero!
Raffaella - mamma (quasi) green
@renata: prova prova sono fantastici!
mammachegiochi
Guarda…veramente … grazie, io adoro la zucca, adoro gli gnocchi e aver trovato la soluzione facile nel mantenere la cucina pulita, merita un applauso a te e a Laura.Clap clap!
Raffaella - mamma (quasi) green
@mammachegiochi: Quando guardo Laura Ravaioli cucinare sono sempre ammirata dalla sua capacità di fare tutto con semplicità e senza sporcare niente!
Eugenia
mmm,buoni, pecato che a casa sono l'unica che va pazza per la zucca!!
Raffaella - mamma (quasi) green
@eugenia: davvero? in genere la zucca convince grandi e piccini…ma anche sotto forma di gnocchi?
rossella
Oggi provo la ricetta, grazie!
Daniela Little Kitchen
Proprio ieri abbiamo svuotato la zucca e mio figlio, anche lui un quasi green ha messo via semi e polpa. Allora oggi gnocchi! Grazie Raffaella!
Raffaella - mamma (quasi) green
@Rossella e @Daniela: fatemi sapere poi come sono venuti!!!
StelleGemelle
wow!!!
1- ma l'interno della zucca che si prepara per le maschere di Halloween si può usare?!?!?io pensavo che non era buona da mangiare!!!!
2- ma quanto tempo hai lasciato la zucca in forno?
il prossimo week end la proviamo di sicuro!!!!
Raffaella - mamma (quasi) green
@StelleGemelle: dipende da che zucche hai usato per le maschere. Se hai usato le zucche ornamentali allora NO…non sono commestibili. La zucca in forno circa 20-25 minuti nel forno già caldo!
Daniela Little Kitchen
Ho provato a fare gli gnocchi con questo metodo. Sono venuti favolosi e soprattutto, come dicevi tu, senza sporcare e pronti in un battibaleno! I cuochini si sono divertiti un mondo a tagliare con le forbici e me li chiedono ogni settimana. Grazie!
Raffaella - mamma (quasi) green
@Daniela: che piacere saperlo!! grazie!
detergenti industriali
grazie delle info
delizieingiardino
Ho visto ieri in tv la ricetta di Laura Ravioli. C’è mancato poco che la sognassi anche stanotte! L’idea della sacca è favolosa!
Buone feste!
Alfonsina
Raffaella-mamma (quasi) green
Fantastico!!! Laura Ravaioli mi piace molto, la trovi spesso citata in questo sito perché imparo tanto da lei! Buone feste anche a te!!
Federica
Buoniiii!!!
Daniela
posso usare la farina di riso?
Raffaella-mamma (quasi) green
Non ho mai provato, ma penso di sì!
Olga
grazie della ricetta!ho provato tante volte a fare gli gnocchi di zucca ma ieri grazie alla ricetta condivisa sul tuo sito, la prima volta che sono venuti perfetti. buonissimi e facilissimi da fare!un grande applauso davvero;)
Raffaella-mamma (quasi) green
grazie Olga, ne sono davvero felice!
Cipi
Metodo della Sac a poche riuscito!! Grazie!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Bene!
federica
Buonissimi!!! Ma secondo voi si possono congelare?
valery
le dosi sono per quante persone? grazie!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Circa tre! Ciao!
Francesca
Grazie per la ricetta,mi chiedevo,secondo te, potrei usare l’attrezzo per gli spatzle o è un impasto troppo liquido?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Francesca,
scusa mi era sfuggito questo tuo commento e ormai avrai fatto già tutto! Non ho mai provato a fare gli spatzle con questo impasto. Secondo me la consistenza potrebbe andare bene. Ciao!
Mara
Ma solo a me sono venuti insapori e Duri?
Raffaella-mamma (quasi) green
Forse la zucca non era molto saporita. Qualche giorno fa io ho cotto della zucca che non sapeva di niente…
Erica
Buongiorno! Vorrei provare gli gnocchi… Mi servirebbe qualche indicazione x cuocere la zucca nel forno!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Erica,
qui le trovi https://www.babygreen.it/2016/02/zucca-al-forno-intera-in-1-minuto/
A presto
Raffaella