Vi ricordate la breakfast blogger Lizzy? La mia amica che sforna fantastici dolci per la colazione? Per l’estate ci aveva preparato il Gelato sano e bio in 5 minuti, per l’autunno invece ci prepara dei meravigliosi scones alle mele, come sempre a prova di mamma che non ha molto tempo… Lizzy ha usato prodotti bio e a km 0. Grazie Lizzy!
Gli scones sono facili e veloci da preparare, sono buoni a colazione, con della marmellata, o per la merenda, comodi da portare in giro. Si conservano per diversi giorni (4/5), oppure si possono comodamente riporre in freezer.
Ingredienti per 15 scones di circa 8 cm di diametro
- 3 mele royal piccole + una per la decorazione
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero (o di zucchero)
- una spolverata di cannella
- 500 gr. di farina 00
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito
- 60 gr. di mandorle tritate
- semi di una stecca di vaniglia
- 110 gr. di burro
- 1 bicchiere di latte (circa 150 ml)
Procedimento
- Sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli le mele, conditele con lo sciroppo d’acero e con la cannella, lasciate riposare.
- Intanto in una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il lievito, le mandorle i semi della stecca di vaniglia.
- Aggiungete poi il burro freddo a pezzetti e sbriciolatelo con le mani finché non si assorbe completamente.
- Incorporate le mele condite e poi versate il latte, amalgamate con una forchetta finché il composto sarà morbido, dovrà staccarsi dalle pareti facilmente (se dovesse essere troppo morbido aggiungete della farina).
- Adagiate il composto su un piano infarinato e stendete a circa 5 mm.
- Ritagliate gli scones e adagiateli su una teglia ricoperta con carta da forno.
- Se volete, decorate gli scones con delle fette sottili di mela oppure con delle mandorle a scaglie.
- Spennellate con del latte o con un tuorlo d’uovo.
- Infornate a 180° per 15/20 min., gli scones dovranno essere dorati in superficie.
Tempi di preparazione:
- per la preparazione: 25/30 minuti
- per la cottura: 20 minuti
- totale: 45/50 minuti
Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio e km0:
- mele km 0 del mercato “Campagna Amica” di Pavia
- farina 00 bio
- zucchero di canna bio
renata
Buonissima ricetta!
non la conoscevo e ti devo ringraziare…replicherò!
a presto
Marta
Bella questa ricetta!
Grazie Raffaella e grazie a Lizzy!
Quasi quasi nel we li provo…mai fatti prima gli scones…vengono come i muffin? Forse più bassi visto che parla di 5 mm di spessore…
breakfast at lizzy's
@Marta: il risultato finale é simile a dei piccoli panini di circa 1 cm di spessore. Vedrai, i bimbi ne vanno matti…. Se poi si mette anche un pó di cioccolato…..
Ne approfitto per ringraziare Raffaella per avermi ospitata!
lizzy
Raffaella - mamma (quasi) green
@Renata: prova e facci sapere! grazie!
Daniela Little Kitchen
Che bontà!Adoro scones, mele e sciroppo d'acero. Da provare subito!
Raffaella - mamma (quasi) green
@Daniela: anch'io…e poi adesso che arriva il vero autunno è proprio il momento giusto!!!