Io e la piccola BabyBoom cuciniamo spesso insieme, in questa stagione soprattutto pane e dolci. Recentemente abbiamo sperimentato la ricetta del plumcake trovata su CakeMania e ci siamo divertite molto.
Il pregio di questa ricetta è che, oltre ad essere semplicissima da realizzare in pochi minuti, utilizza i vasetti di yogurt come unità di misura. Niente bilancia!
Con un vasetto da 125 gr dosiamo tutti gli ingredienti. È la soluzione ideale per cucinare con i bambini più piccoli, che possono diventare parte attiva nella dosatura e nella preparazione. Praticamente con un vasetto di yogurt, una frusta, un recipiente e la supervisione di un adulto, un bimbo di 3 anni riesce a gestire quasi tutto il procedimento (senza avvicinarsi al forno!).
È anche una soluzione ottima per la merenda o la colazione del mattino (quando c’è il plumcake la piccola golosa scende dal letto di corsa…un grande aiuto per arrivare a scuola puntuali!).
Ingredienti (rivisitati in versione bio e integrale)
- 1 vasetto di yogurt bianco magro biologico da 125gr
- 2 vasetti di zucchero di canna
- 3 vasetti di farina integrale
- ½ vasetto di burro biologico fuso (noi in realtà ne mettiamo meno, circa un quarto di vasetto)
- 2 uova
- ½ bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Metodo
- accendere il forno a 160°
- inserire subito lo stampo da plumcake con il burro
- versare in una ciotola lo yogurt, poi lo zucchero e le uova e sbattete con la frusta a mano
- aggiungere farina, lievito setacciato con un colino da té, sale
- amalgamare e aggiungere il burro fuso (usare quello rimasto sul fondo della teglia per ungerla)
- versare il composto della torta e infornate
- cottura circa 45-60 minuti (grado di doratura a seconda dei proprio gusti)
Il risultato, anche se imperfetto da vedere, ci soddisfa molto perché rappresenta il frutto del lavoro svolto insieme, nei pomeriggi freddi, dopo la scuola, per stare insieme dopo le tante ore passate ognuna a fare il proprio mestiere!
Claudia
Buonissimo questo plumcake, grazie!
la mia bimba si è divertita molto a preparare l’impasto.
Noi abbiamo solamente sostituito il burro con olio di semi perché da più di un anno ho dichiarato guerra al burro 🙂
E poi abbiamo sparso qua e là sull’impasto un bel po’ di zucchero in granella, fa un bell’effetto e a lei poi piace staccare i granellini candidi prima di mangiare il plumcake.
Micòl
Basta mezza bustina di lievito?
Raffaella-mamma (quasi) green
sì!
bea
Fatto ieri usando stampo da mini plumcake. Buoni!!!
Simona
Facile e buono. Complimenti per tutti questi consigli che trovo sul tuo blog.
Abbiamo fatto il plum cake in poco tempo, ma ho ridotto solo un po’ il tempo di cottura, per via del mio forno.
Pensi che potrei sostituire il burro con olio? Se sì, quanto?
Grazie e complimenti
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Simona,
in genere la “tabella di conversione” suggerisce di sostituire 100 gr di burro con 80 gr di olio. Ciao!
Francesca Carta
Per fare questa ricetta utilizzando il lievito fatto in casa, la tua ricetta, che dosi si dovrebbero utilizzare? C’è una ricetta di conversione? Tipo 1 bustina di lievito corrisponde a g bicarbonato e ml aceto o limone…? Grazieeeee
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Francesca,
per una torta di dimensioni medie, come questa:
1 cucchiaino di bicarbonato
1 limone spremuto (oppure mezza arancia, in stagione)
A presto!
Raffaella
Maddalena Cafaro
Buongiorno, voglio seguirti, ho due nipotine e passo molto tempo con loro bellissima idea per preparare qualcosa insieme..
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Maddalena, grazie e benvenuta!
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