Una delle regole base per vivere una vita più economica ed ecologica in cucina è imparare a conservare bene gli alimenti.
Una sana e corretta conservazione dei cibi porta ha diversi vantaggi: meno sprechi, più risparmio, più sicurezza e qualità di ciò che cuciniamo e mangiamo.
Conservare correttamente gli alimenti però non è una cosa banale: ogni alimento ha le sue caratteristiche e le sue necessità. A noi il compito di conoscere quello che abbiamo in cucina e conservarlo al meglio, magari ricordando le 10 semplici regole per organizzare il frigo
Uno degli alimenti da conservare bene è senz’altro il Parmigiano (o il grana): è un prodotto di ottima qualità ma anche molto costoso, quindi meglio trattarlo bene!
In genere quando acquistiamo il parmigiano lo troviamo nella confezione sottovuoto, che va tenuta al fresco (fra i 4 e gli 8°) affinché possa conservarsi bene mantenendo tutte le sue caratteristiche aromatiche. Fondamentale: accertarsi che la confezione sia integra e ben sigillata (niente aria!)
Quando apriamo la confezione e togliamo il Parmigiano dal sottovuoto (o quando si acquista un pezzo fresco) dobbiamo:
- conservarlo in frigorifero (fra i 4 e gli 8 °C)
- affinché non secchi, mantenerlo ad un livello di umidità ottimale
- tenerlo lontano da altri cibi perché tende ad assorbire gli odori
- tenerlo lontano dalla frutta e dalla verdura, che (venendo dalla terra) contribuiscono a portare muffe
- ottima la soluzione di conservarlo in contenitori di vetro (o in plastica, che io però sconsiglio); in alternativa avvolto nella pellicola (o nella stagnola) e, per proteggerlo ulteriormente, in un sacchetto di carta (es. quello del pane)
- sconsigliato congelare il Parmigiano
- tagliare solo la quantità di parmigiano che ci occorre e riporre subito il restante in frigorifero: gli sbalzi di temperatura aiutano il proliferare di agenti contaminanti
- acquistare il giusto quantitativo per il consumo della famiglia: se esageriamo e lo teniamo troppo tempo in frigorifero formerà della muffa
Durata della conservazione
Il Parmigiano sottovuoto può essere conservato in frigorifero diversi mesi: occorre fare riferimento alla frase ”da consumarsi preferibilmente entro…” .
Il pezzo di Parmigiano fresco ha un periodo di conservazione variabile in base all’umidità:
- quello più giovane e più ricco di umidità (13-15 mesi) si conserva per circa 15 giorni (poi si comincia a sviluppare un po’ di muffa, che si può rimuovere con un coltello
- quello stagionato (24 mesi e oltre) si conserva per circa 1 mese
Buon appetito!
fonti:
- Il grande libro degli alimenti, Touring Club Italiano, 2007
- Consorzio Parmigiano Reggiano (anche foto)
micol pinelli
Per conservare bene grana e parmigiano io lo avvolgo in carta cucina e poi lo chiudo in un sacchetto di plastica, l’umidità si mantiene e non si forma mai muffa. L’unico accorgimento è cambiare la carta una volta alla settimana e chiudere sempre bene il sacchetto facendo uscire più aria possibile. 😉 mai ammuffito o buttato via nemmeno un frammento 😉
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Micol! Sei sempre una fonte di info utili! Aspetto il tuo blog!