Polpette di lenticchie per bambini: ricetta | Oggi vi propongo una ricetta semplicissima e “furbissima”: le polpette di lenticchie, che potrebbero essere apprezzate anche dai bimbi che in genere non si avvicinano ai legumi (e preferiscono le pietanze con le verdure nascoste)!
Le lenticchie sono legumi eccezionali: nutrienti ed energetiche, povere di grassi e alleate nel favorire il transito intestinale. Buone, buonissime.
Prima di passare alla ricetta di suggerisco anche altre polpette adatte ai gusti dei bambini:
- Polpette di patate, lenticchie e carote
- Polpette di miglio e zafferano
- Spaghetti & polpette (veg) per bambini: la ricetta
- Polpette di quinoa e spinaci
- Polpette di fagioli e zucchine
- Polpette di patate e verza
- Polpette di cavolfiore
- Polpette di zucca
- Crocchette di patate e broccoli
- Polpette di ceci e sesamo
Polpette di lenticchie per bambini: ingredienti
per circa 30 polpette
- 120 gr. di lenticchie (per i bambini più piccoli meglio usare quelle rosse decorticate)
- 200 gr. di patate cotte a vapore
- 4 cucchiai circa di farina di riso
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
- sesamo q.b.
Preparazione
- sciacquare bene le lenticchie e farle lessare con 1 carota e 1 gambo piccolo di sedano
- cuocere le patate a vapore (io amo le patate cotte a vapore, ma per semplificare si possono anche tagliare a pezzi piccoli e fare lessare con le lenticchie)
- scolare tutto e fare raffreddare
- creare un composto di patate e lenticchie schiacciandole con la forchetta
- aggiungere al composto di lenticchie e patate l’olio EVO e la farina di riso (dobbiamo ottenere un composto denso per creare piccole polpette)
- preparare le polpettine con le mani e passarle nel sesamo
- cuocere in forno a 180 gradi fino a quando hanno un aspetto dorato.
Se avete voglia di cucinare più lenticchie potete approfittarne per fare anche questo tortino (anche questo a prova di bimbo)
micol pinelli
gnammm.. non ho le ricette sotto mano ma suggerisco di fare le polpettine anche con il miglio o i ceci e un pochino di erba cipollina 😉 I legumi sono spesso sottovalutati, invece sono molto versatili … Io faccio anche un hamburger di ceci che è buonissimo e molto salutare.
Raffaella-mamma (quasi) green
L’hamburger di ceci è una cosa che volevo provare da un po’, ma non l’ho ancora fatto! Proverò! Ciao!
Mariangela Lemma
Ma i bambini le hanno mangiate?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Mariangela,
mia figlia mangia queste polpette da anni!
A presto
Raffaella
Anna
Ottime le polpette con i legumi. Anch’o sfrutto spesso le polpette o gli sformati, magari anche con cereali come miglio e grano saraceno. Complimenti per il blog ricco di preziosi suggerimenti!
Raffaella-mamma (quasi) green
Grazie!
silvia-piacerediconoscerti
Anche io le faccio molto simili ma mi hai dato un’ottima idea…la farina di riso…io ne ho sempre un pacchetto ma la uso raramente, una buona scusa per utilizzarla e non mettere il glutine!
Raffaella-mamma (quasi) green
Io ho scoperto recentemente la farina di riso e la trovo davvero buona e utile!
sonia
bellissima ricetta, ma prima di far lessare le lenticchie occorre tenerle a mollo x 12 ore??? grazie x la risposta! ciao a tutte
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Sonia, io le lavo bene ma non le metto a bagno. Controlla sulla confezione cosa suggeriscono per le tue! Ciao!
Michela
ma la farina di riso si può sostituire con altro?
Raffaella-mamma (quasi) green
La farina serve per addensare. In questo caso ho usato quella di riso per fare una ricetta senza glutine, ma puoi usare farina”normale” o pangrattato. Ciao!
Federica
Ciao Raffaella e grazie per tutto ciò che condividi! Cosa abbineresti a queste polpettine perchè il pasto sia completo? E’ sufficiente una verdura?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Federica,
sicuramente mancano le verdure, quindi abbinerei una bella insalata mista e/o delle verdure grigliate. In base alla quantità di polpette che prepari valuta di aggiungere anche dei cereali (pane, riso, farro…) perché la fonte di carboidrati prevista dalla ricetta (patate) probabilmente non è sufficiente.
Naturalmente sono suggerimenti generali perché per nutrienti ecc è sempre bane fare riferimenti alle indicazioni del nutrizionista.
Ciao!
Raffaella