Siamo in piena fase creativa e gastronomica “a tutta zucca”. In pratica, abbiamo la cucina piena di semi di zucca! Mi sono messa alla ricerca di informazioni sulle proprietà benefiche dei semi di zucca, su come prepararli, conservarli e utilizzarli. Ecco tutto quello che c’è da sapere (o quasi) su semi di zucca!
Proprietà
I semi di zucca essiccati sono molto nutrienti ed energetici. Sono un’eccellente fonte di magnesio, ferro, fosforo, zinco, rame, potassio, niacina e acido folico, una buona fonte di riboflavina e di tiamina e contengono acido pantotenico. I semi arrostiti nell’olio contengono in genere acidi saturi e sono ancora più energetici dei semi al naturale.
Ai semi di zucca si attribuiscono numerose proprietà: sarebbero diuretici e curerebbero le infezioni urinarie e i disturbi della prostata. Sono inoltre ritenuti afrodisiaci!
Preparazione
- estrarre delicatamente tutti i segni contenuti nella cavità della zucca e i filamenti vischiosi che li avvolgono
- eliminare i filamenti, asciugare bene i semi. Evitare di risciacquarli
- distribuire i semi sulla placca del forno e lasciare asciugare all’aria se possibile per qualche giorno o quanto meno per una notte intera
- mettere in forno a 180° e lasciarveli fino a quando appariranno dorati; scuoterli più volte durante l’operazione.
- a piacere ungere con poco olio e salarli
- estrarli dal forno e toglierli dalla placca per interrompere la cottura
- lasciare raffreddare e agitare bene prima di riporli in un contenitore a chiusura ermetica (altrimenti diventeranno molli)
Impiego
- i semi di zucca essiccati si utilizzano al naturale o arrostiti
- si possono usare interi, tritati o macinati
- si consumano da soli o con noci, mandorle, arachidi e altra frutta secca
- aggiungono una nota croccante a insalate, pasta, salse e ortaggi
Conservazione
- conservare i semi di zucca essiccati in un luogo fresco e asciutto (e al riparo dagli insetti!)
- si possono congelare
- conservarli in frigorifero se sono tritati o macinati per evitare che irrancidiscano
(fonte: Il grande libro degli alimenti, Touring Club Italiano, 2007)
Cì
ciao, io faccio un po’ diversamente (li ho fatti giusto per Halloween, che buoni!!!):
pulisco come si riesce dai filamenti (non vengono mai via tutti purtroppo), metto sulla placca, lascio in forno a 80 gradi per un po’, diciamo 20 minuti. Buonissimi!
Si possono anche condire con le spezie, molto curioso l’effetto.
ciao!
Raffaella-mamma (quasi) green
e l’odore è meraviglioso!1 Ogni tanto apro il nostro barattolo solo per annusare!
Maestra valentina
Girovagando sulla blog sfera ho trovato il tuo bellissimo blog…COMPLIMENTI per tutto quello che fai…da oggi ti seguirò con piacere.
A presto
Maestra Valentina
Raffaella-mamma (quasi) green
Grazie molte! Anch’io ti seguo!
Paola Gambelli
Ciao grazie a Raffaella che ci regala ottime idee e spunti per una sana e gustosa alimentazione.
Sono una quasi green anche io !!!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Paola!
Grazie a te!
Raffaella
giulia
ciao! non ho mai capito però come togliere la buccia che è molto dura…da quello che so non si mangia..
Raffaella-mamma (quasi) green
Qualcuno la mangia perché toglierla è un lavoro un po’ lungo!!!