Il ciambellone ha il sapore di casa, di weekend, di colazioni pigre e di lunghe merende. In realtà per me è un vero alleato anche per i giorni feriali: la mia bimba alla parola “ciambellone” al mattino si alza dal letto di corsa, abbandonando i suoi ritmi da lumaca.
Una fetta di ciambellone fatto in casa (semplice e rapido) è perfetta anche come merenda per la scuola in tutte le stagioni.
A secondo dell’umore del momento e del livello di stanchezza io lo preparo con il Bimby oppure con la frusta elettrica, con la medesima ricetta. Mi capita di farlo anche con la frusta normale (quando voglio sporcare meno utensili possibili!).
Per variare preparo il ciambellone tutto bianco, oppure variegato al cacao.
Ingredienti:
- 400 gr di farina
- 200 gr zucchero
- 170 gr latte
- 70 gr burro (la ricetta orginale del Bimby ne consiglia 150, ma io preferisco dimezzare, viene benissimo lo stesso)
- 3 uova
- buccia gratuggiata di mezzo limone bio
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- 20 gr di cacao amaro (facoltativo)
- un pizzico di sale
Procedimento
- mescolare con la frusta lo zucchero e buccia del limone
- aggiungere uova, burro (morbido), latte, vanillina e mescolare a lungo con la frusta
- inserire la farina e il pizzico di sale e continuare a mescolare a lungo con la frusta
- aggiungere il lievito e mescolare con la frusta
- imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e versare metà dell’impasto (per la versione solo bianca, versare direttamente tutto l’impasto nello stampo e informare)
- aggiungere all’altra metà il cacao, mescolare e versare sul resto dell’impasto
- cuocere in forno caldo a 160°/170° gradi per 40 minuti circa
mammasuperabile
la ricetta evergreen che si presta mille varianti:
1 vasetto yogurt
3 vasetti di farina
2 di zucchero
1/2 di olio evo
2 uova
1 bustina di lievito
mescolare ed in forno a 180′ per una mezzora
buono nella versione semplice, mele-cannella, gocce di cioccolato, cacao-arancia e anche coi frutti di bosco!
Raffaella-mamma (quasi) green
grazie! provo anche la tua!!!
eleonora
Nell’ottica green e sana sostituirei quella vanillina stra chimica con semi di bacca di vaniglia…gusto e salute ne guadagnano!! 🙂
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Eleonora, ottimo suggerimento. Questa è un’abitudine che non ho ancora adottato e che invece è semplicissima…basta organizzarsi..Grazie!1!
Caterina
Ultimamente le sto provando tutte!!!!!! Sarà che sono a dieta e mi sfogo cucinando dolci per gli altri! Allora, fatto anche il ciambellone “Mamma che buona la torta, grazie, ti do un bacino”… il commento di mia figlia parla da solo… l’ho fatta sta notte e sta mattina a colazione c’era un profumino…!!! Grazie… aspetto la prossima “bomba” 🙂
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Caterina, anch’io appena sono a dieta mi metto a fare dolci! Che masochiste!
fabiana
ciao! è possibile sostituire lo zucchero con succo di mela in questa ricetta? che quantità?
grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Fabiana, leggi qui per sostituire lo zucchero https://www.babygreen.it/2015/01/muffin-zucchero/
Chiara Cobelli
Provata ieri sera, buonissima!
Valentina
Ciao! E’ possibile sostituire il burro con l’olio di semi? E se sì.. in che quantità? Grazie mille 😉
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Valentina,
in genere la regola dice che 100 g di burro equivalgono a 80 g di olio. Ma puoi anche variare un po’ a tua preferenza. Ciao!