Quella che vedete nella foto non è certamente una polpetta perfetta.
Ma è una polpetta perfetta per me, perché piace alla mia bimba, contiene verdure buone e sane ed è facile da preparare.
Come in altre ricette che vi ho presentato, in queste polpette le verdure sono nascoste. Ma solo in apparenza: Carlotta cucina con me, conosce gli ingredienti, però predilige le pietanze dove le verdure (cotte) spariscono.
Mentre mangia con piacere le verdure crude, non ama quelle cotte. O meglio: ne apprezza il gusto, ma non la consistenza. Per questo motivo le polpette sono grandi alleate (vedi crocchette patate e broccoli e polpette di lenticchie).
Recentemente ho scoperto La polpetta perfetta un piccolo ricettario con 50 ricette per fare squisite polpette.
Con un valore aggiunto: sono tutte ricette della polpetteria Ciccilla, prima polpetteria sociale di Milano.
E con un tocco speciale: due ricette dello chef stellato Bruno Barbieri, alcune ricette di polpette etniche e alcune polpette celebri (vi ricordate le polpette del film Le fati ignoranti?).
Non mancano le eco-polpette, per recuperare gli avanzi …e nascondere le verdure:
Ingredienti
- 3 panini raffermi
- 1 bicchiere di latte
- 500 gr di verdura avanzata cotta (zucchie, carote, erbette, barbabietole, ecc.)
- 100 gr di frutta secca sgusciata (noci, pinoli, ecc.)
- 1 grossa patata lessa
- 10 olive verdi denocciolate
- sale qb
- olio EVO
Procedimento
Unire nel mixer la verdura cotta avanzata, la frutta secca, le olive verdi, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio e tritare il tutto. In una terrina unire il composto con il pane precedentemente ammorbidito nel latte e una patata lessa schiacciata, amalgamare il tutto ottenendo un impasto omogeneo e non troppo morbido. Con le mani formare le polpette e passarle nel pangrattato, adagiarle in una teglia da forno infornare per 15-20 minuti a 180°.
Buon appetito!
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