Oggi ricetta semplice e rapida. L’ho preparata qualche giorno fa ed è stata apprezzata da grandi e piccoli.
In genere i bambini apprezzano le polpette, sia perché sono simpatiche e semplici da mangiare, sia perché possono essere preparate insieme.
La mia bimba adora infilare la manina nell’impasto e preparare palline gustose. Le sue polpette non sono certamente di forma perfetta, ma sono realizzate da lei e per questo motivo sono ancora più apprezzate!
A casa nostra spopolano le polpette di patate e broccoli e le polpette di lenticchie, recentemente abbiamo fatto anche le polpette di melanzane. Come vi ho già raccontato, ci facciamo ispirare dalla polpetta perfetta!
Inoltre, se avete piccoli in fase di svezzamento, vi consiglio anche le polpettine di Lizzy.
La nostra nuova passione sono le polpette di ceci e sesamo!
Ingredienti
- 250 gr di ceci cotti
- 1 uovo (per la versione vegetale: 2 patate medie, cotte)
- ½ spicchio di aglio (facoltativo, io non l’ho messo)
- 1 rametto di rosmarino tritato
- sale
- olio EVO 1 cucchiaio
- sesamo e pangrattato per impanatura
Procedimento
In un mixer amalgamare ceci, patate (o uovo), rosmarino, sale, olio, fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza denso.
Formare le polpettine e passarle, per impanarle, nel mix di pangrattato e sesamo. Disporre su una teglia ed infornare a 180° per 15-20 minuti.
Giulia
Le polpette sono perfette per “nascondere” la verdura a bambini che non ne vogliono mangiare e poi vi consiglio di farne sempre abbondanti e congelarle: nei momenti in cui non si sa cosa preparare da mangiare basta passarle 10 minuti in forno ancora congelate e saranno come nuove!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Giulia, grazie per il consiglio!
Martina
Ciao, sono capitata ieri su questo sito per caso e me ne sono innamorata! Complimenti , e’ tutto molto interessante . Non sono una mamma ma una ragazza con la passione per la cucina e per i laboratori di cucina per i bimbi!
A presto, Martina
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Martina, grazie e benvenuta!
Cristina
E che dire delle polpette di bucce di lenticchie? Si si proprio solo bucce, rimaste nel passaverdura preprando una vellutata di lenticchie (ovvio). Adoro reciclare ^____^
Ho segnato il tuo suggerimento, le farò presto, grazie.
Raffaella-mamma (quasi) green
Davvero? Mai fatto, proverò!
linda
Ciao! 250 gr di ceci cotti a quanti cci secchi corrispondono all’incirca? Grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Linda,
circa 100 scarsi.
Francesca
Ciao,
posso cuocerle in padella?
grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
sì!
alessia
Ciao
ti ho conosciuta da poco ma voglio già provare tutte le tue magnifiche ricette…
queste dosi per quante polpette sono circa (per quante persone)?
grazie mille
e grazie per le splendide idee…
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Alessia e benvenuta,
queste dosi sono per circa 10 polpette
A presto!
Raffaella
Dnidny
Interessante la possibile sostituzione uovo-patata, quasi nessuno lo scrive. Quindi l’amido di due patate fa da aggregante come 1 uovo? 😉
Poi simpatico il neretto per l’aglio: “io non l’ho messo”! E’ ottimo, però poi i bambini li rimandano a casa da scuola! 😂 😁