Polpettone di patate e fagiolini: ricetta ligure della mia infanzia
Oggi vi propongo una ricetta della mia infanzia e delle mie origini liguri, che da quest’anno è anche la passione della mia bimba.
Come tutti i bambini Carlotta è piuttosto “dinamica” nei suoi gusti a tavola: questo polpettone (che nonostante il nome è molto leggero) non le piaceva l’anno scorso, ma quest’estate ne va matta.
È una ricetta estiva perché contiene fagiolini freschi, è molto semplice da preparare in anticipo e gustare a cena.
Polpettone di patate e fagiolini
(la ricetta è quella originale di mia Nonna, genovese doc, foto scattata da Dino&Nadia, spiaggia di Sori, GE)
- 400 gr di fagiolini freschi di buona qualità (senza filo)
- 4 patate medie (circa 400 grammi)
- maggiorana fresca
- grana o parmigiano
- 2 uova
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe bianco
- aglio (facoltativo)
- pangrattato
Procedimento
- cuocere a vapore patate e fagiolini
- passare la patate allo schiacciapatate
- tritare i fagiolini molto finemente (con coltello o mezza luna). Non passare al mixer perché diventa una purea!
- in un’ampia ciotola unire tutti gli ingredienti e mescolare bene fino a ricavare un composto morbido e omogeneo. Se risulta troppo denso si può ammorbidire con un po’ di latte o con ricotta (in alcune zone in provincia di Genova si usa la prescinseua)
- oliare un tegame e cospargerlo di pangrattato. Stendere il composto nel tegame.
- livellare il composto e spolverarlo di pangrattato.
- con i rebbi della forchetta puntinare la superficie e dare un “giro di olio”
- cuocere in forno a 180 gradi per 30/40 minuti
Da gustare fredda o appena tiepida. Ottima accompagnata da un’insalata mista! Perfetta per un picnic!
Virginia
Ciao!! Stasera volevo andare a dormire presto, siccome domattina ho la sveglia alle 6 x fare il mio amato home fitness, ma sono inciampata nel tuo meraviglioso blog perciò addio 7 ore si sonno..
Premesso tutto ciò, è fatti i miei complimenti perché siamo molto in sintonia sull amore per l home made, ti chiedo: posso frullare cmq i fagiolini, facendo come dici tu una purea, proprio per nascondere i PEZZI VERDI tanto poco amati dalle mie bimbe?? Grazie! Virgy
Raffaella-mamma (quasi) green
Anch’io al mattino presto faccio homefitness! Mi piacerebbe sapere quale fai tu! Io ho un abbonamento con GiladTV (così almeno mentre faccio fitness vedo le Hawaii!). I fagiolini non li mai frullati, proprio per evitare l’effetto purea, ma quando la mia piccola era più piccola ho frullato tante diverse verdure. Prova, non credo che succeda niente di male (ma non dirlo ad un ligure!). Ciao!
Chiara
Io sono di Genova (ma trapiantata a Milano) e lo faccio aggiungendo anche la ricotta e il prosciutto cotto tritato. Me lo cucinava sempre la mia mamma e ora io lo cucino ai miei bambini!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Chiara, allora siamo proprio simili! Genovesi a Milano che portano avanti il mitico polpettone!
Manila
Ciao!Vorrei provare questo polpettone e qui in casa mia le verdure non sono molte ben gradite ma frullate e nascoste..perchè no?io ci provo sempre!la mia domanda è : nell’alternativa di cui parlavi con ricotta e prosciutto come mi regolo per le quantita?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Manila, questa variante era stata proposta in un commento di Chiara. Quindi non saprei dirti le quantità che utilizza, io comunque andrei ad occhio, assicurandomi che la ricotta che renda troppo fluido il composto.
Chiara
Io di solito faccio 300 g di fagiolini, 3 patate 2 uova, 200 g di ricotta, parmigiano grattugiato, 100 g di prosciutto cotto…..poi dipende dai gusti!
Nunni
Fatta ieri sera! E’ piaciuta moltissimo sia al mio bimbo che a me! La inserisco nelle mie ricette! Grazie!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
bene, che bello! grazie per il commento!
francy
Bellissima idea! Tra l’altro sono proprio qui a Sori! dopo aver visto la foto fatta dalla nadia devo assolutamente provarla! 🙂
Nestore
Io sarò a Sori a breve!
Laura
La mia famiglia è genovese,ma da quando ero piccola purtroppo viviamo in Lombardia. Mia nonna materna, che non ha mai lasciato la Liguria , aggiungeva un po’di tonno in scatola ben sgocciolato anche se i genovesi mi guardano male quando lo dico… È una piccola variazione che secondo me non guasta!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Laura,
se lo faceva la Nonna…tutto è valido!
Ciao!
frank
fatto stasera, alla romana, cioè con un sacco di varianti: non avevo abbastanza patate e quindi ho aggiunto del purè in fiocchi, non avevo i fagiolini e ho usato le taccole. che dire? era buonissimo lo stesso 🙂
grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Buono!!!
Marisa
Posso congelarlo?
Raffaella-mamma (quasi) green
Buongiorno Marisa,
sì, puoi congelarlo. Poi lascialo scongelare in frigo.
A presto!
Evita
Fatto…uno spettacolo!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Evita,
grazie per avermelo scritto!
Questa ricetta è un must della mia vita e mi fa davvero piacere farla scoprire!
Ciao!
Raffaella