Negli ultimi giorni in casa (quasi) green abbiamo ricominciato a fare qualche torta, complice l’autunno e i primi freddi.
Per ora abbiamo fatto il nostro solito plumcake imperfetto allo yogurt (qui la ricetta illustrata per i bambini) e questa torta di mele, che vi consiglio di provare perché non è solo buonissima, ma anche davvero semplice da preparare.
La ricetta originale di questa torta di mele è della chef Laura Ravaioli.
Torta di mele: ingredienti
- 4 mele (meglio se renette, ma io uso anche le golden e viene ottima comunque!)
- 150 g di farina
- 150 g di burro morbido (io ne metto la metà)
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- scorza grattugiata di mezzo limone
- un pizzico di sale
- 3 cucchiaini di lievito
- 3 cucchiaini di cannella
- 3 cucchiai di zucchero
- teglia diametro 24 cm
Torta di mele: procedimento
- sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti
- lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero sino ad ottenere un composto ben amalgamato. Si possono usare le fruste oppure un mixer (io l’ho fatta anche con i Bimby, a bassa velocità)
- unire la scorza grattugiata del limone
- aggiungere le uova al composto, una alla volta
- aggiungere la farina, il lievito e il sale e amalgamare bene il tutto. Il composto deve essere come una crema liscia e omogenea (ma piuttosto compatta: in questo modo le mele non affonderanno)
- trasferire l’impasto in una teglia imburrata a infarinata
- livellare leggermente l’impasto e aggiungere le mele tagliate a pezzetti
- ricoprire tutta la superficie con le mele e pressarle leggermente con le mani
- in una ciotola mescolare zucchero e cannella e poi cospargere le mele con questo mix
- in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa
Per pura distrazione ho imburrato una teglia con il buco da ciambella…così ho fatto una ciambella di mele! Alla fine si è rivelata buonissima anche così e non ho nemmeno avuto il problema del centro della torta di mele, che ogni cuoce meno del resto della torta!
Buona colazione e buona merenda!
Federica Cescutti
Solo 150gr di farina per 3 uova?
Raffaella-mamma (quasi) green
si, Laura Ravaioli docet!