Sono mesi che leggo in Rete ricette per fare in casa la crema spalmabile di nocciole (“nutella” per essere un po’ più diretti!) e mi sono ripromessa di farne alcune, le più semplici.
La settimana scorsa mi sono fatta conquistare da quella proposta da Giada, che usa ingredienti che ho sempre in casa e che adoro: nocciole, miele, cacao. Nient’altro. Ho provato a farla (ho messo un po’ di cacao in più). Ci vuole davvero un minuto ed è piaciuta a tutta la famiglia!
“nutella” fatta in casa
- 80 grammi di nocciole italiane (sgusciate e tostate)
- 80 grammi di miele (io ho usato millefiori)
- 2 cucchiaini di cacao amaro del mercato equo e solidale
Frullo nel mixer le nocciole fino ad ottenere una “pasta”, aggiungo miele e frullo ancora. Aggiungo cacao. Ultima frullata. Pronta e buonissima!
Altre ricette di crema alle nocciole che voglio provare:
- SuperNutella bella, di Marco Bianchi (scaricabile da questo ricettario)
- Crema di nocciole e cioccolato di Sonia
erica
Ciao, con il miele non ho mai provato, potrebbe essere la prossima versione:
Ti lascio la mia ricetta anzi 2:
http://semplicementeoggi.blogspot.it/2013/09/crema-nocciole-e-cacao-vegan.html
e
http://semplicementeoggi.blogspot.it/2013/11/crema-nocciole-mandorle-e-cacao-vegan.html
Ciao
Raffaella-mamma (quasi) green
grazie per i suggerimenti! Guardo subito!
quandofuoripiove
Hai potuto notare quanto dia dipendenza però, vero?? 😉
Sono contenta che ti sia piaciuta!
G.
Raffaella-mamma (quasi) green
dipendenza? non saprei: è finita subito!!!!!! baci!
Marina
non ho mai trovato l’occasione per farla ma prima o poi ce la farò 😉 Nel frattempo compro le alternative che si trovano nei negozi eco-bio
Raffaella-mamma (quasi) green
prova, non te ne pentirai!
ElenaElle
Proverò quella di Erica, visto che il miele non mi piace!
Posso sapere quanto tempo dura? Va conservata in frigo?
E per chi non è vegan: si può usare latte di mucca al posto del latte di riso?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Elena, se aggiungi il latte probabilmente dura molto poco e sicuramente va conservata in frigo. Il mio consiglio è di farne poca (tanto ci vuole un attimo!) e mangiarla subito!
ElenaElle
Va bene, farò una prova.
Magari uso il latte di riso anche io, vediamo il sapore…
Ma se volessi conservarla per qualche giorno devo sterilizzare i barattoli?
Raffaella-mamma (quasi) green
No, per qualche giorno non serve, anche perché usi subito, non la chiudi come conserva, giusto?
erica
La nostra la tengo una settimana -10gg giorni in frigo ciao fammi sapere come vemuta
irene
anch’io ho messo latte di mucca, buona ma mi fai ingrassare!!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
diciamo che propongo qualche idea golosa…
micol
Ciao
io di recente ho fatto anche il burro di noccioline..altro che le schifezze industriali con conservanti e grassi vegetali schifosi..
Ingredienti:
Arachidi 600 gr con guscio(circa 500 sgusciate)
Olio di oliva 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico piccolo
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Miele d’acacia o millefiori 2 cucchiaini
Procedimento:
Sbucciare le arachidi e tostarle in forno per 15 minuti a 170 gradi.
Far raffreddare.
Tritare in un mixer gli ingredienti sino a ridurre il composto in crema.
Riporre in un vasetto e conservare in frigorifero (dura 15 giorni circa ma tanto finirà prima!! 😀 ) 😉 Anche questo crea dipendenza!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Mamma mia che bontà! Da fare…grazie!
Chiara Meriani
Squisitissima!!! Oggi una merenda davvero speciale, che ha fatto felici bimbi, mamma e pure la nonna! 😉
Raffaella-mamma (quasi) green
Fantastico…anche la nonna!
Claudia
L’ho provata anch’io. Veramente buona. Ho il problema che non riesco ad amalgamare bene il composto. Ci vorrebbe il bimby? purtroppo non ce l’ho. Rimane piuttosto pastosa, con il miele che si divide un po’ e diventa difficile da spalmare. Hai qualche consiglio da darmi? Grazie, ciao!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Claudia, io l’ho fatta con il mixer che si aggancia al minipimer. Non contiene oli quindi la consistenza è meno fluida e più compatta. Magari tienila un po’ fuori dal frigo prima di consumarla.