Questa è la nostra ricetta dolce del momento: una torta alla frutta ma facile e veloce.
Perfetta per usare la frutta troppo matura, oppure per utilizzare la polpa della frutta rimasta come scarto del centrifugato. Ma anche per tutte e due lo cose allo stesso tempo!
La centrifuga è entrata nella nostra cucina da qualche mese e ci piace molto: durante l’estate abbiamo testato diverse ricette, per merenda, come colazione, ma anche come accompagnamento ai pasti.
L’arrivo delle mele autunnali ci ha ispirate per preparare degli ottimi succhi di mela, che Carlotta beve con molto piacere. Ogni succo di mela però ha degli scarti, che diventano occasione per creare un dolce.
Io ho preso questa centrifuga con cui mi trovo benissimo. Però ho scoperto da poco che esiste anche una centrifuga con la doppia caraffa che raccoglie in una caraffa il succo e nell’altra la polpa. Bella!
Ecco allora la nostra torta di frutta buona e riciclosa. Ingredienti non pesati ma misurati con vasetto dello yogurt.
Ingredienti
- avanzo della centrifuga di 3 mele
- 2 pere molto mature
- 1 vasetto di yogurt bianco magro da 125gr
- 2 vasetti di zucchero di canna
- 3 vasetti di farina di farro (ma va bene anche integrale, oppure 0)
- 1/4 di vasetto di burro fuso
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- zucchero vanigliato
Procedimento
- accendere il forno a 160°
- mettere in una ciotola la polpa di mele e le pere tagliate a pezzetti (se sono molto mature si schiacceranno facilmente con la forchetta) e mescolare
- aggiungere lo yogurt, lo zucchero e le uova e mescolare il tutto con la frusta a mano
- aggiungere farina, lievito, sale
- amalgamare e aggiungere il burro fuso
- versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare
- cottura circa 45 minuti (grado di doratura a seconda dei proprio gusti)
- spolverata di zucchero vanigliato!
serena
Ricetta provata ieri col mio bimbo di 3 anni e mezzo, per il compleanno del suo papà!
Risultato eccellente, e bellissima esperienza cucinare insieme 🥰🥰
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Serena,
grazie per il commento, mi fa molto piacere che la ricetta vi sia piaciuta!
a presto
Raffaella