Barrette energetiche fatte in casa: la ricetta.
Non so voi, ma quando sono al lavoro ho il brutto vizio di mangiucchiare sempre qualcosa a metà mattina e visto che puntualmente mi dimentico di portare un po’ di frutta fresca, rischio sempre di buttarmi su qualche merendina industriale.
Tengo duro, ma a volte purtroppo cedo … Così, dopo aver letto questo post di Raffaella, mi sono decisa: preparo io un buono snack sano e gustoso da portare sempre con me!
Queste barrette energetiche sono davvero semplicissime da fare, la preparazione richiede solo 15 minuti di tempo e non è prevista la cottura in forno. Serve un po’ di riposo in frigo.
La ricetta che trovate qui sotto è solo un esempio: potete usare anche i cereali o renderle ancora più golose aggiungendo dei pezzetti di cioccolato fondente.
Dopo averle preparate potete avvolgerle nella carta da forno e portarle in borsa con voi. Sono piaciute anche alla mia piccola Camilla!
Barrette ai semi e frutta secca fai da te
Ingredienti per circa 15 barrette:
- 100 gr. di miele di acacia
- 80 gr. di zucchero di canna
- 50 gr. di semi di zucca
- 50 gr. di semi di girasole
- 50 gr. di mandorle
- 50 gr. di semi di sesamo
Se preferite la versione con i soli semi di sesamo occorrono 200 gr. di semi di sesamo
- Tostare il sesamo in una padella antiaderente, finché non si dora e inizia scoppiettare, facendo attenzione a non farlo bruciare.
- Tritare grossolanamente tutti gli altri semi e metterli in una ciotola.
- In un pentolino portare a ebollizione il miele con lo zucchero.
- Versare il liquido sui semi e amalgamare bene.
- Coprire una teglia con della carta da forno leggermente unta di olio.
- Versare i semi sulla teglia, facendo intiepidire per qualche secondo, intanto ungersi le mani di olio.
- Appiattire formando un rettangolo di circa 3 mm di spessore.
- Lasciare raffreddare in frigo per qualche ora (o tutta la notte).
- Ricavare le barrette tagliando con un coltello unto di olio.
- Meglio conservarle in frigo per mantenere forma e compattezza (consiglio max 5 giorni).
ElenaElle
Questa ricetta la provo di sicuro!
🙂
lizzy
Elena poi dimmi se ti è piaciuta! 🙂
ElenaElle
senti, siccome non amo il miele, pensi si possa sostituire con altro?
lizzy
Ci ho pensato e l’unica soluzione che mi è venuta in mente (a meno che tu non voglia usare il forno allora ci sono tante ricette che puoi trovare senza miele), puoi provare con zucchero e acqua (100 gr. di zucchero di canna e 4 cucchiai di acqua), metti in un pentolino a caramellare, porti a ebollizione fino a che il colore del liquido diventa ambrato (attenzione perché si brucia facilmente) e poi versi sui semi e mescoli velocemente.
Con questo procedimento non è necessario tenere le barrette in frigo. Il risultato sarà molto più croccante. Puoi provare così, ma non avendo testato non sono sicura del risultato! 🙂
ElenaElle
bene proverò! poi magari metti da qualche parte anche le ricette in cui si usa il forno!
franca
ciao Lizzy ho provato a fare le barette con lo sciroppo di acqua e zucchero di canna.. ma non si sono solidificate 🙁
Ho usato il muesli biologico avanzato della coop.. così non lo mangiavamo ed allora volevo fareci queste barrette… i lsapore è buono ma non riesco a farle essere rigide!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Franca, per questo Lizzy consiglia di conservarle in frigo: per mantenere forma e compattezza. Prova! ciao!!
sonia
Ciao ma se non volessi usare lo zucchero di canna??? Non posso usare nessun tipo di zuccheri solo miele… mi viene?
Lizzy
Sonia, prova solo con il miele, ma non aumentare il quantitativo, non vorrei diventasse troppo morbido.
Fammi sapere, ciao!
Roberta
Ho provato a farle ma cotte un po in forno per 15 minuti e senza zucchero, ho usato sciroppo d’agave , buonissime!