Oggi ospito con piacere il guest post di Claudia, blogger di Cucina Riciclona, che ci propone un’idea sana e semplice per fare il pane …con gli avanzi! Lascio subito la parola a Claudia. Buona lettura!
—-
Cucina Riciclona nasce più per necessità che per altro: da quando sono mamma di un bimbo piccolo, non ho tempo di fare la spesa e spesso mi trovo a fare i conti con un frigorifero pieno di ingredienti buttati là a casaccio: da qui l’idea di riutilizzare in modo alternativo ed originale tutto quello che ho già cucinato e che spesso giace in malinconici tupperware.
Ogni ingrediente trovato suscita in me delle riflessioni – farneticazioni semiserie – e, con grande stupore, ho sperimentato che le piccole follie quotidiane comuni a noi “mammelavoratricituttofare” non sono poi tanto distanti dallo stato d’animo delle zucchine e delle carote che abitano il nostro frigo… Basta solo osservare e improvvisamente non siamo più sole: chi di voi non si identifica in quella fiacca melanzana un po’ avvizzita in fondo al frigo?
Pane di Ricotta e Miele
La ricotta è uno di quegli ingredienti che avanzano sempre: o impariamo a farcene una ragione, oppure troviamo un modo goloso di utilizzarla.
Questo pane dolce, oltre ad essere profumato e morbido, è un’ottima alternativa alle solite colazioni e merende.
Ingredienti:
- 500 g di farina 0 (o integrale)
- 180 g circa di ricotta
- 3 cucchiai di miele
- 25 g di lievito di birra
- 200 ml di acqua tiepida
Procedimento:
- Disporre la farina a fontana e sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Aggiungere il miele e la ricotta. Impastare finchè tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati
- Coprire e lasciarasciar lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido
- Riprendere l’impasto e dare una forma allungata. Coprire di nuovo e lasciar lievitare per circa 30 minuti
- Spennellare la superficie con del latte ed infornare a 200° gradi per circa 10 minuti, abbassare poi a 180° e cuocere per altri 30 minuti circa
Sembra buono… ma a me, nei pani con lievito di birra, succede sempre che si sente tantissimo il sapore di lievito. Sai dirmi perché?
Ciao ArteMamma, succede a volte… probabilmente dipende dalla lievitazione.
Non bisogna avere fretta e soprattutto non dobbiamo usare troppo lievito, bisogna che ci sia la giusta proporzione fra lievito e farina.
Anche la temperatura ci dà una mano: mai lasciare l’impasto sotto i 16 gradi o sopra ai 20.
Inoltre se non si possiede un’impastatrice (io ad esempio non ce l’ho) è bene cercare di lavorare molto bene l’impasto per renderlo più elastico possibile.
Fammi sapere come va la prossima volta!
Troppo lievito! Allunga le ore di lievitazione ,e usa pochissimo lievito,io x il pane di ricotta ,solo 8gr ne ho usato
Ciao Giovanna,
grazie per il suggerimento
a presto
Raffaella
Ciao 🙂 il forno è meglio ventilato o statico’
In genere per i lievitati è consigliato il forno in modalità statica. Ciao!