I dolci come questi, veloci e semplici, sono i classici che preparo la sera, spesso durante la settimana, per la mattina seguente. Al solo pensiero di dover accompagnare il mio tazzone di latte con delle fette biscottate, mi assale la tristezza … per me troppo minimale come colazione!
Questa volta la scelta è caduta su questi mini bundt cake (il nome proviene dalla forma dello stampo) integrali all’arancia. Potete anche omettere lo sciroppo e lasciarli “nature”, in questo caso saranno comodissimi da portare in giro (non dovrete gestire l’appiccicoso dello sciroppo!).
Mini bundt cake integrali all’arancia
Tempo di preparazione: 15 minuti circa
Tempo di cottura: 25 minuti circa
Ingredienti per 5 bundt cake (stampo di 8 cm di diametro) oppure per 10 muffin
- 100 gr. burro morbido
- 150 gr. zucchero di canna
- 2 uova a temperatura ambiente
- buccia grattugiata di un’arancia
- 125 farina 0 e 100 di farina integrale (oppure 225 gr. farina 0)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- una presa di sale
- 50 ml di succo di arancia
- 100 gr. di yogurt bianco intero
Per lo sciroppo
- 20 gr. di zucchero di canna
- 30 ml di succo di arancia
- Sbattere insieme il burro e lo zucchero fino a formare una crema spumosa e chiara.
- Aggiungere le uova e poi la buccia di arancia.
- A parte mischiare insieme gli ingredienti secchi (le farine, il lievito e il sale).
- In un’altra ciotola mescolare lo yogurt con il succo di arancia.
- Versare, poco alla volta, gli ingredienti secchi nella crema di burro e zucchero e amalgamare bene, facendo attenzione a non formare grumi.
- Aggiungere poi lo yogurt e il succo d’arancia mescolando bene.
- Versare l’impasto negli stampini imburrati e infarinati.
- Infornare a forno caldo, 180° per circa 25/30 minuti o finché le tortine saranno dorate in superficie e asciutte all’interno.
- Lasciare intiepidire prima di sformare.
- Intanto preparare lo sciroppo: cuocere a fuoco medio basso lo zucchero con il succo di arancia fino a che lo zucchero si sarà sciolto completamente e lo sciroppo sarà diventato un po’ più denso.
- Sformare i bundt cake e spennellarli con lo sciroppo.
nadia
posso farne una unica?
lizzy
Ciao Nadia, certo ne puoi fare una unica di torta. Tieni presente che il tempo di cottura sarà un po’ più lungo (controlla con uno stuzzicadenti se l’interno della torta è cotto).
cristina
Oltre che buone sono anche veramente graziose, la forma dello stampo è bellissima…sa di tradizione e tempi andati.
Iniziare una giornata così. ..rende tutto migliore.
un bacio, Cri.
lizzy
Sono d’accordo! mi sono innamorata subito di questi stampi! 🙂
Un bacio!
lapao
Gnam! Le ho preparate ieri pomeriggio e a stento ho resistito a tenerle per la colazione.. Ora me le sto finalmente gustando e sono veramente ottime!
Le sto anche farcendo con una composta di susine (un po’ amarognola anche perché senza zucchero, solo frutta) che mi pare ben si sposi alla farina integrale e al profumo di arancia.. Avevo optato per la versione muffin per farne 7, uno per ogni colazione della settimana ma…… Non resisto!! Settimana corta?! 🙂
Buon lunedì!!!
Ps: ma per conservarli, se mai riuscissi a salvarne qualcuno, come fare?
lizzy
Buone con la composta di susine!!
Semmai dovessi riuscire a conservarle allora ti suggerisco di metterle in una bustina per alimenti oppure in una scatola di latta. In generale in un posto chiuso e asciutto si conservano tranquillamente per 6/7 giorni (senza farcitura).
lapao
Ottimo! Per ora sono li che mi guardano dalla scatola di latta…
Luana Izzo
Dove hai comprato quegli stampini?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Luana,
ho chiesto a Elisa (autrice della ricetta) ma non ricordo con precisione dove lo ha preso, perché come vedi dalla data della ricetta, sono passati alcuni anni. Se sei in zona Milano probabilmente da Zodio li trovi.
Ciao!
Raffaella