Impazzisco per le brioches e sono sempre alla ricerca della ricetta perfetta. Di tutte quelle che ho provato questa si avvicina tantissimo alla mia preferita!
Per non parlare poi della facilità di preparazione: una volta pesati gli ingredienti, ci vogliono solo 5 minuti per prepararla, poi la dimentichiamo in frigo per un paio di giorni ed è pronta. Niente impasto!
Per me è diventata la preparazione ideale per avere una brioche soffice e leggera per il weeekend.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di riposo: 2 giorni
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 6/8 briochine
- 250 g di farina Manitoba
- 90 g di burro fuso + un po’ per spennellare
- 75 g di acqua a temperatura ambiente
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 60 g di miele di acacia
- 1 presa di sale
- 4 g di lievito secco
Mercoledì sera:
- In una ciotola capiente mescolare bene le uova leggermente battute, il miele, l’acqua, il sale e il burro fuso.
- Aggiungere poco alla volta la farina e il lievito e amalgamare fino ad avere un impasto omogeneo.
- L’impasto sarà molto morbido (si riuscirà a mischiare con la forchetta).
- Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 2 ore.
- Riporre in frigo.
Venerdì sera (o sabato mattina):
- Riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente su un piano leggermente infarinato.
- Dividere l’impasto in 6/8 palline e metterle in una teglia rivestita di carta da forno oppure in piccoli stampi imburrati (io ho usato degli stampino di circa 8X4).
- Coprire con uno straccio umido e lasciare lievitare per 2 ore in un posto caldo (per me 3 ore) finché l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
- Spennellare la superficie con del burro fuso.
- Infornare a 180° per circa 15/20 minuti o finché le brioches saranno dorate in superficie.
Miki
ciao, devono essere buonissime!
oggi è giusto mercoledì, ma non ho la farina manitoba…come posso sostituirla?
grazie miki
lizzy
Ciao Miki! puoi usare la farina 0; se non ce l’hai prova pure con una 00
Fammi sapere!! 🙂
Miki
grazie! provo e poi ti dico!
Eugenia
Io ho usato la 00 e sono venuti buonissimi!!!
Poi proverò con la Manitoba!!
Saby
Ottima idea, la manitoba la sconsiglio fortemente perché tutt’altro che green, viene dal canada ed ha un altissimo contenuto di glutine.
Però mi rendo conto che con una farina di grani antichi difficilmente può riuscire. Ci proverò comunque magari impiegando solo 1 giorno ed a temperatura ambiente.
erica-semplicementeoggi
Buone buone, io le faccio spesso le brioche, ma non ho mai la pazienza di aspettare tato nella lievitazione e faccio tutto in una giornata + nottata 🙂
Eugenia
Ciao!! Posso inserire delle varianti fra gli ingredienti?
Tipo goccie di cioccolato, frutta secca? Quando posso inserirli?
Grazie mille
Lizzy
Ciao Eugenia, inserisci tutto quando riprendi l’impasto dopo il riposo in frigo.
Lo lavori brevemente inserendo le gocce di cioccolato o la frutta secca, fammi sapere!
Ysa
Ciao! Per questione di intolleranze si può usare la farina di farro o non viene bene?
Lizzy
Ciao Ysa, prova pure con la farina di farro. Credo che grazie alla lunga lievitazione venga bene anche con una farina come quella di farro.
Poi dimmi come è andata!
maria teresa
posso usare il miele millefiori al posto di quello di acacia, magari sciogliendolo un pò…
Elisa
Certo Maria Teresa, puoi usare il miele millefiori. Se vuoi puoi scioglierlo insieme al burro.
Fammi sapere!
Elisa
silvia
Che bella idea! Mi chiedevo, i 4gr di lievito secco a quanti gr di lievito fresco corrispondono? Grazie in anticipo 🙂
Elisa
Silvia il lievito secco puoi sostituirlo con 15 gr. di lievito di birra fresco.
Ciao!
silvia
Grazie mille, proverò sicuramente 🙂 ciao ciao
janey
Ciao sto provando la tua ricetta per la prima volta. Cosa intendi per “posto caldo” in cui far lievitare per 3 ore le brioches? Forno acceso a che temperatura? Grazie
Lizzy - Breakfast at Lizzy's
Ciao Janey, intendevo che bisogna lasciar lievitare la brioche in un posto riparato, dove non ci siano correnti di aria fredda. Tanto meglio in forno (spento) con la lucina accesa. Fammi sapere come è andata! 🙂
janey
Ciao!!! Esperimento riuscitissimo!!! Devo dire che ho utilizzato il lievito di birra e il risultato finale è molto simile alla veneziana…grazie!!!! Ora ho comprato il lievito madre si fatica parecchio a trovare il lievito secco.
Serena
Il lievito secco è quello per i dolci o per il pane? grazie!
Lizzy
Ciao Serena, il lievito è quello per il pane. Grazie a Te!
Ilaria
Se riprendo l impasto il venerdì sera devo per forza cucinare le briosch dopo le 3 ore di lievitazione? Come sono dunque se vengono mangiate la mattina seguente?
Lizzy
Ciao Ilaria, le brioche vanno messe in forno quando hanno raddoppiato il volume, per me ci sono volute 3 ore, ma magari per te ci vorrà meno tempo.
Se le mangi il giorno dopo, ti conviene conservarle in un luogo riparato, io direi nel forno stesso, una volta che si è raffreddato.
Valentina
E se usassi l’olio al posto del burro?
Mariantonietta Conte
Grazie x questa ricetta sono da urlo di una morbidezza assurda le faro’ spesso grazieee!
Chiara
Ciao! È una ricetta davvero super! Le brioches possono essere conservate per i giorni seguenti? Quale recipiente è adatto a non farle indurire?
Grazie mille!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Chiara,
meglio mangiarle in un paio di giorni, oppure congelarle.
Ciao!
Raffaella
Stef
Ciao, per congelarle…è meglio congelarle da cotte o dopo aver fatto l’ultima lievitazione?
Grazie
rita
Ciao! Sembra una ricetta super! E se le lascio a lievitare in forno spento dal venerdi sera tardi? Tipo da mezzanotte alle sette? Troppo? Sarebbe molto piu comodo avere solo da infornarle il sabato mattina 😊 Grazie in anticipo per la tua risposta! Rita
Rita
Ciao! Sembra una ricetta super! E se le lascio a lievitare in forno spento dal venerdi sera tardi? Tipo da mezzanotte alle sette? Troppo? Sarebbe molto piu comodo avere solo da infornarle il sabato mattina 😊 Grazie in anticipo per la tua risposta! Rita
Elisa
Ciao Rita,
Visto che l’impasto è “un giro” da mercoledì non lo lascerei ancora un’altra notte. Il rischio è che potrebbe irrancidirsi. Ti direi meglio venerdì sera….
Jolanda
Ciao ma a me queste brioche si sono spalmate sulla teglia del forno durante la lievitazione. Magari specificare che è meglio usare gli stampi!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Jolanda
nella ricetta è indicato che noi abbiamo usato gli stampi.
A presto!
Raffaella
stefania
Ciao, non ho gli stampini.
Potrei usare teglia del plumcake mettendo le palline insieme ?
Grazie