Avete presente il muesli, quello croccante, dolce e ricco di cose buonissime? Ecco, si può fare in casa!
Basta avere un pomeriggio uggioso e piovoso, una manciata di semini e cereali, un po’ di cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua e il gioco è fatto!
La ricetta che vi propongo oggi non è quella del muesli (che è il fratello “famoso”), ma si tratta della granola (che al contrario del muesli è cotta in forno), altrettanto buona e nutriente.
Il segreto sta nel metterci quello che più ci piace, io ho scelto quello che vedete sotto, ma si possono sostituire o aggiungere per esempio riso soffiato, fiocchi di farro o orzo, noci, nocciole, frutta disidratata.
La granola è buonissima nel latte, ma anche con lo yogurt e un po’ di frutta, con il gelato o anche in aggiunta ad una bella macedonia (per esempio di fragole).
Ingredienti per 2 barattoli
- 400 gr. di fiocchi d’avena
- 130 gr. di mandorle
- 130 gr. di semi di girasole
- 50 gr. di semi di lino
- 120 ml di acqua
- 130 ml di sciroppo d’acero, o di miele
- 50 ml di olio di semi
- 50 gr. di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- pezzetti di cioccolato a piacere
- Tritare grossolanamente le mandorle, i semi di girasole e di lino.
- In una ciotola versare i fiocchi d’avena, le mandorle, i semi, il sale e mescolare.
- A parte, in un pentolino, cuocere a fuoco medio l’acqua, lo zucchero, lo sciroppo d’acero (o miele) e l’olio.
- Portare a ebollizione, mescolando per circa 5 minuti.
- Aggiungere il liquido sul mix di ingredienti secchi e mescolare bene finché il liquido sarà ben assorbito.
- Versare il tutto su una teglia ricoperta con carta da forno e appiattire bene.
- Infornate a forno già caldo, 145°, per circa 45 minuti. Girare ogni 10/15 minuti.
- Nel caso in cui vogliate utilizzare la frutta disidratata, aggiungetela gli ultimi 15 minuti di cottura.
- Togliere dal forno quando la granola sarà dorata, croccante e asciutta (io ho tolto dopo 1 ora circa).
- Aggiungere il cioccolato quando la granola si sarà intiepidita.
- Lasciare raffreddare in forno.
Conservazione
la granola si conserva in barattoli di vetro (o contenitori chiusi ermeticamente) per un paio di settimane.
letizia
Fare colazione così tutte le mattine sarebbe un sogno!
Copio ed eseguo 🙂
Un bacio,
Letizia
lizzy
Letizia, puoi sempre farti una bella scorta di granola e assicurarti le colazioni delle prossime settimane!! 🙂
Roberto
questa si che è una ricetta molto interessante, i cereali sono fondamentali per iniziare la giornata, contengono molte fibre e sali minerali, oltre a proteine, carboidrati e grassi buoni: farseli in casa è garanzia di genuinità!
lizzy
Grazie Roberto! si esatto, le mandorle e in generale tutti i semi oleaginosi sono ricchi di sostanze preziosissime per noi!
Mariella
Gnammi! A parte il fatto che le foto dei tuoi post mi fanno venire l’acquolina in bocca… grazie per questa dritta! Mi sono sempre chiesta come farlo in casa senza troppi zuccheri aggiunti e, sopratutto, sapendo esattamente che ci metto dentro! Non vedo l’ora di prepararlo 🙂
Anna
Fantastica idea!!La voglio provare ma ho un dubbio: durante la cottura dici di girarli ogni 10/15 min ma non è un unica forma?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Anna, anche io ho fatto la stessa domanda a Lizzy. Non è una forma unica, i vari cereali vanno lasciati separati!
lizzy
Ciao Anna, scusa se ti rispondo ora!
confermo, non si tratta di forma unica. I cereali rimangono separati. A fine cottura (quando saranno ben asciutti e dorati), i chicchi rimangono separati (o comunque avrai piccoli agglomerati di cereali).
Anna
Fatta!Un successo sia per grandi che per piccoli!
Raffaella-mamma (quasi) green
bene! che bello!
Anna
Ho postato la foto su Facebook e mi sono dimenticata di ringraziare Lizzy…mi scuso e approffitto per ringraziare entrambe!
Patty
Ciao l’ho fatta. Ma ho sostituito il miele perché allergica con malto d’orzo penso sia lo stesso.