Con il pic nic di Pasquetta si apre ufficialmente la stagione dei “déjeuner sur l’herbe”. Spazio alle tovaglie colorate e alle pietanze monoporzione e facili da assaporare semi-sdraiati sul prato, i famosi finger food!
Anche la merenda diventa allora un simpatico pretesto per inventarsi qualcosa di divertente da proporre ai piccolini di casa (ma anche ai grandi, perché è il contenuto quello che conta, no?).
Ecco allora dei bei dischetti di pasta brisée*, favolosa per la sua versatilità e facilità di preparazione, farciti con della marmellata o della crema alla nocciola homemade. Voilà la merenda da passeggio è pronta!
Ingredienti per una ventina di biscotti
Per la brisée*
- 160 gr. di farina 0
- 90 gr. di farina integrale
- 25 gr. di zucchero di canna
- una presa di sale
- 160 gr. di burro freddo
- 90 ml di acqua ghiacciata
- 10 ml di aceto bianco (o di mele)
- un uovo e un goccio di latte per spennellare
Per il ripieno
- crema di nocciole oppure marmellata
Procedimento
- In una ciotola mescolare le farine, lo zucchero e il sale.
- Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e sbriciolarlo con le mani, fino a rendere il composto sabbioso.
- In un bicchiere mescolare l’acqua ghiacciata con l’aceto e versare il tutto nel composto sabbioso.
- Mescolare con una forchetta, finché avrete compattato il tutto.
- Prendere il composto e lavoralo brevemente su un piano infarinato per rendere la pasta omogenea e liscia (attenzione! lavorare poco la pasta, non deve scaldarsi troppo).
- Avvolgere la palla con della pellicola e far riposare in frigo per almeno un’ora (o in freezer per 30 minuti).
- Riprendere l’impasto e stenderlo su un piano infarinato ad uno spessore di mezzo cm.
- Ricavare dei tondi di circa 5 cm di diametro.
- Adagiare i dischetti su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Posizionare nel mezzo dei tondini gli stecchi.
- Mettere nel mezzo di ogni tondino mezzo cucchiaino di marmellata, o crema alla nocciola.
- Richiudere con altri dischetti.
- Spennellare con l’uovo leggermente sbattuto insieme ad un goccio di latte e spolverare con un po’ di zucchero di canna.
- Infornare a forno già caldo per circa 15 minuti o finché saranno dorati in superficie.
*la pasta brisée è facile da fare ed è versatile! Potete mettere meno zucchero (10 gr.) nell’impasto così da renderlo neutro ed utilizzarne una parte per fare una torta salata. Potete anche conservare l’impasto in freezer ed utilizzare la brisée quando avete poco tempo per cucinare oppure per una cena improvvisata.
la maggiolina
Lizzy sei geniale!!! Questa me la stracopio e la uso per la festa di compleanno della mia topolina! grazie! Marta
lizzy
Marta, ma tu sei troppo gentile!! poi mi racconti se ai bimbi è piaciuta l’idea! 🙂