Alzi la mano chi di voi consuma pane durante la giornata?
Tutti o quasi, vero? Io ho sempre ammirato le persone che fanno il pane in casa, per la loro costanza e per il tempo che dedicano nel farlo. Io sono sempre stata poco costante e il dover passare tutto il giorno (o addirittura la notte) per preparare la pagnotta mi ha sempre scoraggiata.
Poi ho scoperto il pane senza impasto, procedimento miracoloso e semplicissimo! si, esiste davvero!
Ecco la ricetta.
Ingredienti
ingredienti per 4 filoncini o per una pagnotta
Tempo di preparazione: 3 minuti
Tempo di riposo: 18 ore+2 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
- 455 gr. di farina manitoba
- 3 gr. di sale
- 3 gr. di zucchero
- 1 gr. di lievito secco
- 350 gr. di acqua a temperatura ambiente
Preparazione
Venerdì sera:
- In una ciotola, mescolare la farina, il sale, lo zucchero e lievito.
- Unire l’acqua e mescolare con un mestolo di legno fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, ci vorrà circa un minuto. L’impasto sarà molto morbido e appiccicoso.
- Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 12-18 ore, cioè finché l’impasto sarà raddoppiato di volume e sulla superficie si saranno formate delle bolle.
Sabato pomeriggio:
- Spolverare il piano di lavoro con abbondantemente farina.
- Rovesciare sopra l’impasto, piegarlo su se stesso un paio di volte e poi formare una palla un po’ appiattita, tenendo le pieghe verso il basso (qui un bel video sulle pieghe e in generale sul pane senza impasto).
- Mettere un panno da cucina sul piano, cospargerlo di farina.
- Appoggiare sopra la palla e spennellare la superficie di olio di oliva e se volete di sale grosso.
- Richiudere il panno sopra la pagnotta lasciare lievitare ancora per paio di ore, cioè fino al raddoppio del volume.
- Circa mezz’ora prima della fine della seconda lievitazione, accendere il forno e portarlo a 250°.
- Rivestire una teglia con della carta da forno e dividere l’impasto in 4 parti.
- Con delicatezza allungare ogni pezzo formando dei filoncini della lunghezza della teglia. Disporre i filoncini parallelamente, distanziandole circa 1.5 cm l’una dall’altra. Spennellarle di olio e cospargerle, se volete, di sale grosso.
- Se volete fare una pagnotta unica, togliete la palla lievitata dal panno da cucina e mettetela in un tegame con i bordi alti che può anche andare in forno.
- Cuocere nel forno caldo per 25 minuti, finché la crosta sarà dorata.
- Far riposare le stecche nella teglia ancora per 5 minuti, poi farle intiepidire su una gratella.
Pani cunzatu
Il pane fatto in casa è qualcosa di straordinario! Grazie per la ricetta semplicissima!
Federica
io ho fatto quattro panini abbastanza piatti, ma sono rimasti praticamente crudi.. Durissimi e pesanti.. 🙁