Eccoci con un dolce light, senza burro (tranne una piccola noce di burro per imburrare gli stampi!) e gluten free: delle tortine di riso con le mele. Un accostamento, secondo me, super …. che potete arricchire anche con delle gocce di cioccolato oppure con dell’uvetta.
Io ho utilizzato il latte per la cottura del riso, ma se vi avanza del riso cotto in acqua (non salata), potete riciclarlo tranquillamente per questa ricetta, con l’accorgimento di aggiungere tutto lo zucchero insieme alle uova e di utilizzare solo i semini di vaniglia e non la bacca (bisogna incidere la bacca per il lungo e prelevare i semini con il dorso del coltello).
Ingredienti per 6 tortine 8×5 cm
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura in forno: 30 minuti
- mezzo litro di latte intero
- 87 gr. di riso carnaroli
- mezza stecca di vaniglia
- 57 gr. di zucchero di canna + 2 cucchiai
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 mela
- una noce di burro per gli stampi
- Cuocere il latte con il riso, 37 gr. di zucchero e mezza stecca di vaniglia, fino a completo assorbimento del latte (circa 30 minuti). Una volta spento il fuoco prelevare la stecca di vaniglia e frullare il riso fino a formare una crema. Lasciare raffreddare completamente.
- Sbucciare una mela e tagliarla a fettine sottili. Aggiungere i due cucchiai di zucchero, mescolare e tenere da parte.
- A parte sbattere leggermente le uova con lo zucchero rimanente e il sale.
- Aggiungere la crema di riso e amalgamare.
- Versare il composto negli stampi imburrati (o in una tortiera) e spolverati di zucchero e adagiare sopra le fettine di mela.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti o finché le tortine saranno dorate in superficie.
- Se volete spolverare con dello zucchero a velo.
Lydia
Ciao Elisa, mi interessano molto queste tortine. Potresti dirmi che consistenza hanno?
Grazie e un bacione!
carmen
Favolose queste tortine light, complimenti! La noce di burro per imburrare io la sostituisco sempre con un po’ di olio…
Lizzy - Breakfast at Lizzy's
Grazie Carmen. Va benissimo anche l’olio!
Ciao!
Luciana
Mi sa che le faccio oggi stesso! Thanx!
Raffaella-mamma (quasi) green
Poi facci sapere come sono venuti!!!
lizzy
Ciao Lydia, che bello trovarti da queste parti!
Le tortine hanno rimangono umide all’interno per via del riso e delle mele, ma non si disintegrano in mano! 🙂
Fammi sapere se le provi!
Un bacio!
Veronica Verduci
Ciao, che bella questa ricetta! il riso cotto nel latte che consistenza ha alla fine? Tipo zuppa o tipo risotto morbido? E come lo frulli? Con il frullatore a immersione? Grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Veronica, il riso cotto nel latte è un come un risotto molto morbido, poi, dopo averlo frullato (benissimo con il frullatore a immersione) diventa una crema.