Pesce di stagione: come si sceglie il pesce giusto, mese per mese?
Questo è il calendario del pesce di stagione del Mediterraneo:
Tutto l’anno
- cefalo
- mormora
- zerro
- occhiata
Inverno
- triglia
- sarago
- sardina
- ricciola
- pagello
- alice
- pescatrice
- palamita
- sgombro
- vongola verace
- rombo chiodato
- polpo
- seppia
- lampuga
Primavera
- sugarello
- sgombro
- gallinella
- spigola
- sarago
- leccia
- palamita
- pagello
Estate
- sugarello
- sogliola
- orata
- ricciola
- spigola
- gallinella
- sarago
- sardina
- alice
Autunno
- alalunga
- spigola
- triglia
- rombo chiodato
- gallinella
- lampuga
Il luogo di provenienza
Sui banchi delle pescherie spesso non è chiaro il luogo di provenienza del pesce, ma è presente un numero. È un codice definito dalla Fao per indicare il mare in cui il pesce è stato pescato:
- 21: Atlantico Nord Occidentale
- 27: Atlantico Nord Orientale
- 37: Mar Mediterraneo
- 51 e 57 Oceano Indiano
Ma c’è molto altro da sapere per scegliere il pesce giusto, tra cui l’elenco dei pesci “si” e dei “pesci “no”.
fonte: Slow Food, Mangiamoli giusti
Lisa
Ciao 🙂 per me che non ne ho un’idea potresti scrivere anche i pesci senza spine o quasi? So che è una domanda sciocca però mi sto avvicinando da poco al pesce e non voglio ritrovarmi con uno pieno di spine perchè non lo mangerebbe nessuno. Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Lisa, difficile trovare pesce senza spine. Mi vengono in mente solo la rana pescatrice e il polpo. La soluzione migliore per chi si sta avvicinando al pesce forse è quella di scegliere i filetti già puliti dalla pescheria (li trovi anche al supermercato se hai il reparto pescheria).
Lisa
Ciao sono ancora io, Lisa, nelle pescherie vedo spesso tonno, pesce spada e pesce persico oltre a molluschi e crostacei ma non li ho visti nella lista come mai?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Lisa, nella lista (che è di Slow Food) non sono consigliati i pesci in grave pericolo che dobbiamo cercare di non mettere nei nostri piatti perché in via di estinzione o frutto di pratiche di pesca o allevamento non sostenibili. Nel pdf citato in fondo al post trovi più dettagli. Ciao!