In questi ultimi giorni siamo entrati nel pieno dell’estate e il caldo si fa sentire. Vi giuro che con la ricetta di oggi non vi farò sudare in cucina! Questa volta il forno lo terrete acceso per pochissimo tempo, solo 5 minuti!
E’ questo il tempo necessario per preparare queste mini torte integrali che poi vengono farcite con panna e ciliegie e messe in frigo. Il risultato finale sarà una mini torta gelato: una merenda fresca, nutriente e con tanta frutta. Vi ho convinte?
Ingredienti per 4 tortine rettangolari
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Conservazione: si conservano in frigo per due giorni
Per la base
- 60 gr. di albume (circa due uova)
- un pizzico di sale
- 30 gr. di farina integrale
- 30 gr. di farina 0
- 60 gr. di burro a temperatura ambiente
- 60 gr. di zucchero di canna
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 125 gr. di panna da montare
- 2 cucchiaini di miele
- 60 gr. di ciliegie senza nocciolo, spezzettate grossolanamente
- Per la base, unire lo zucchero con il burro e amalgamare fino a formare una crema.
- A parte montare a neve ferma gli albumi con il sale.
- Aggiungere gli albumi al burro e zucchero.
- Unire poco alla volta le farine e il lievito.
- Amalgamare bene il tutto fino a formare un composto omogeneo.
- Versare il composto in una teglia 22×33 rivestita di carta da forno.
- Livellare il composto su tutta la superficie.
- Infornare a forno già caldo, 200°, per 5 minuti.
- Sfornare e far raffreddare.
- Per la farcitura, montare la panna, aggiungere il miele e amalgamare bene.
- Incorporare le ciliegie e mescolare.
- Riprendere la base della torta e tagliarla a metà, sul lato lungo.
- Spalmare la panna su una delle due metà e poi ricoprire con l’altra, schiacciando delicatamente la superficie.
- Mettere in frigo per circa 3 ore (io per tutta la notte).
- Riprendere la torta e tagliarla in 4 rettangoli, scartando prima i bordi irregolari.
Antonella
Immagino che possiamo spaziare con altra frutta al posto delle ciliegie..
Provato già?
Grazie per la fresca idea merenda!
Lizzy
Ciao Antonella!
certo, puoi aggiungere anche altra frutta, volendo puoi anche tritarla grossolanamente.
Attenzione però a non rendere la farcitura troppo liquida, il rischio è di bagnare troppo la base di torta e di renderla difficile da gestire