Esperimenti per bambini: la mela e il sapore della forma | Quest’estate, ovunque mi girassi, c’erano mele. Non mi ero mai accorta prima d’ora di quanti alberi di mele selvatiche – piccoli come gnomi o grandi come case – punteggino le campagne italiane ed europee.
Ogni albero fa frutti diversi: alcune mele sono aspre, quasi immangiabili, altre dolci o farinose. Le mele “vere” sono come i bambini: tutte diverse e tutte bellissime. Ed essendo più piccine di quelle che si trovano in commercio, sembrano fatte apposta per le loro mani.
Ne abbiamo raccolte tante e mangiate a morsi, a fette, a pezzi nelle macedonie. Le abbiamo portate in tasca per improvvisate merende nella natura e abbiamo scoperto che quelle cadute a terra diventano un banchetto per tanti animaletti interessanti da osservare. Le abbiamo cotte e messe nelle torte, le abbiamo provate nelle salse coi piatti salati.
Se in questi giorni di fine estate volete andare a fare una gita in campagna o in montagna ne troverete ancora tante.
Se invece restate a casa, insieme ai bambini provate questo esperimento d’assaggio, che mi insegnò qualche anno fa Clara de Clario (guru dell’educazione alimentare in Italia e bravissima insegnante).
Esperimenti per bambini: la mela e il sapore della forma
Prendete una mela, sbucciatela e ricavate degli spicchi. Ne servono tre.
- Il primo, assaggiatelo così com’è; fate un bel morso.
- Il secondo tagliatelo a dadini. Assaggiate.
- Ora, col cucchiaino, raschiate la terza fetta ricavando una specie di grattugiato fine, quasi una cremina di mela. Assaggiate.
Vi accorgerete con sorpresa che il sapore cambia e che più fini sono i pezzi, più il boccone sembrerà dolce, anche se il frutto è sempre lo stesso.
Quale assaggio vi è piaciuto di più? Se provate quest’esperimento in gruppo scoprirete che i pareri sono discordi.
L’esperimento serve infatti a dimostrare due cose:
- che i gusti non sono tutti uguali e dipendono anche dalle sensazioni tattili che ognuno ricerca.
- che, in cucina, la forma dell’alimento è importante. Non per niente noi italiani abbiamo inventato decine di forme diverse di pasta. Mangereste mai i maccheroni alle vongole?
Cercate ricette con le mele? Ecco qualche link:
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