Eccomi con una ricetta anti spreco. Se avete del pane raffermo e della frutta – in questo caso delle mele – da recuperare, ecco la ricetta che fa per voi.
Una torta ottima sia per una merenda sia per un fine pasto, grazie alla sua consistenza umida e al suo sapore non eccessivamente dolce.
Torta di pane raffermo con le mele
Ingredienti per una teglia 23×31
- 250 gr. di pane raffermo
- 500 gr. di latte intero
- 125 gr. di zucchero di canna + 2 cucchiai per condire le mele
- 2 uova
- 4 mele
- 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
- in una ciotola capiente mettere a bagno il pane nel latte. Lasciare per una notte;
- riprendere il pane e il latte e frullare fino ad avere un composto abbastanza cremoso e omogeneo;
- aggiungere lo zucchero e le uova e mescolare bene;
- a parte, sbucciare 2 mele e tagliarle a pezzetti piccoli e aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e la cannella;
- aggiungere le mele a pezzetti al composto e amalgamare;
- versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno;
- Sbucciare e tagliare le 2 mele restanti a fettine non troppo sottili;
- posizionare le fettine di mela sulla superficie e spolverare con lo zucchero restante;
- infornare a forno già caldo, 160 gradi per circa 50 minuti o finché la superficie sarà molto dorata.
(su BabyGreen trovate anche la ricetta della torta di pane e cacao)
Simona
Ciao, ho notato che per la torta di pane e cacao non prevedi di lasciare il pane nel latte tutta la notte, posso accorciare i tempi anche per questa torta? Grazie
Lizzy - Breakfast at Lizzy's
Ciao Simona, il quantitativo di latte è minore rispetto al volume del pane secco, ecco perché suggerivo di lasciarlo una notte in frigo, così il pane ha tutto il tempo per assorbire il latte e ammorbidirsi. Quello che puoi fare per accelerare l’operazione è sicuramente tagliare a pezzetti piccoli il pane in modo da immergerlo quasi tutto nel latte. Prova poi a pigiare il pane ogni tanto. In questo modo dovresti accorciare i tempi. Fammi sapere!
Dorotea
Ciao…fatta….torta squisita io ho aggiunto qualche goccia di cioccolato!!!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Buonaaa con il cioccolato…!
Laura
Fatta! Ho aggiunto una manciata di uvetta e mandorle tritate, velocissima e buonissima!
Lizzy - Breakfast at Lizzy's
che bello, Laura e Dorotea, sono contentissima vi sia piaciuta!! 🙂
Le vostre aggiunte sono golosissime! 🙂
Paola
Ciao! si può usare latte di soia o cereali o mandorle?
Lizzy
Ciao Paola! Il latte di mandorle seconde me ci sta benissimo!!
Fammi sapere!!
Simona Cacciatore
Wau…fatta oggi, con aggiunta di amaretti sbriciolati!una bomba!..un’ottima idea per utilizzare il pane non consumato a tavola!😍
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Simona,
buona idea l’aggiunta di amaretti!
Grazie per il suggerimento,
a presto
Raffaella