Da oggi vi propongo una serie di ricette con ingredienti alternativi ai classici che di solito vengono impiegati per preparare i dolci (zucchero, burro e uovo), in modo da rendere le merende più sane e light, per iniziare l’anno con dei buoni propositi fattibili e applicabili facilmente da tutti.
Come sostituire lo zucchero
Per sostituire lo zucchero nei dolci esistono numerose:
- miele (utilizzando il 20% in meno rispetto allo zucchero indicato nella ricetta);
- sciroppo d’acero (utilizzando il 20% in meno rispetto allo zucchero indicato nella ricetta);
- succo di mela (il doppio della quantità di zucchero indicata nella ricetta);
- succo d’uva (il doppio della quantità di zucchero indicata nella ricetta);
- frutta disidratata (prugne secche, albicocche, fichi secchi, datteri), che andranno frullati con un goccio di acqua o con un po’ del liquido indicato nella ricetta.
Muffin senza zucchero
Ingredienti per 15 muffin
- 100 gr. di farina integrale
- 140 gr. di farina 0
- 200 ml di succo di mela
- mezza bustina di lievito
- 80 ml di olio e.v.o.
- 80 ml di sciroppo d’acero (o miele d’acacia)
- 1 uovo
- 1 mela piccola
- sbucciare la mela, tagliarla a fettine e mettere da parte;
- in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi (le farine e il lievito);
- a parte mescolare gli ingredienti umidi (il succo di mela, l’olio, lo sciroppo d’acero e l’uovo);
- unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e amalgamare il tutto fino a formare una crema omogenea;
- versare il composto nei pirottini di carta (riempiendo per 3/4) e posizionare le fettine di mela sulla superficie dei muffin;
- infornare a 180° per circa 25/30 minuti o finché saranno dorati in superficie.
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Grazie mille per questa ricetta!!!! Cosa potrei utilizzare al posto del miele per un dolcetto per diabetici?Aumento il succo di mela?
Grazie mille
Lizzy - Breakfast at Lizzy's
Ti consiglio di utilizzare della purea di una mela (piccola) cotta. Se aumentassi il succo di mela il composto rischierebbe di rimanere troppo liquido.
Fammi sapere, ciao!
Eleonora
Sostituendo lo zucchero con il succo di mela non si rischi di avere un impasto troppo liquido e quindi difficile da cuocere?
Elisa
Ciao Eleonora, gli ingredienti che ho inserito nella ricetta sono equilibrati tra di loro. In questo caso il succo di mela va a sostituire altri liquidi che solitamente si trovano nei dolci di questo tipo (per esempio spesso c’è il latte). Quindi non è liquido che va a sommarsi. La presenza delle fettine di mela lascia comunque i muffin umidi, ma comunque cotti.
Buona giornata!
Eleonora
Ah ok…io mi riferivo ad altri dolci…
Francesca
Ho fatto questi muffin oggi per la mia bimba di 10 mesi. Sono venuti benissimo, grazie per questa ricetta, sono felicissima di aver trovato questa alternativa di dolce senza zucchero e burro. La consiglio a tutte le mamme!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Francesca, bene sono felice che tu abbia trovato una ricetta adatta ai tuoi gusti!
Katrine
Ciao, sono appena giunta qui cercando metodi per le pulizie di primavera, mentre leggevo dal cell ho trovato la lista delle canzoni di spotify ma dal pc non riesco a ritrovarle, puoi aiutarmi?
Raffaella-mamma (quasi) green
qui: https://www.babygreen.it/2017/03/pulizie-di-primavera-ebook/
Katrine
ops..