Mi piace molto utilizzare la frutta di stagione nei dolci. In questo periodo ho la casa sempre piena di clementine, che piacciono a tutti. Questa di oggi è una ricetta anti-spreco perché la clementina viene utilizzata proprio tutta, anche la buccia!
In più potrete coinvolgere i vostri bambini per:
- togliere i semini dalle clementine;
- inserire lo yogurt e le farine;
- posizionare le fettine di clementine sul fondo degli stampini.
Tortine di farro con le clementine
Ingredienti per 12 tortine
- 3 clementine + 2 per la decorazione
- 2 uova
- 125 gr. di yogurt intero bianco
- 150 gr. di farina di farro
- 50 gr. di farina 0
- 100 gr. di zucchero di canna
- pulire bene le clementine, tagliarle a pezzetti, togliendo gli eventuali semini e frullarle nel mixer. Mettere da parte;
- in una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a formare una crema chiara e spumosa;
- versare lo yogurt e le clementine frullare e amalgamare il tutto;
- incorporare poco alla volta le farine e il lievito;
- versare il composto negli stampi, o nei pirottini di carta e infornare a 180° per circa 20 minuti o finché le tortine saranno dorate in superficie e asciutte all’interno.
Per un effetto esteticamente carino:
- tagliare 2 clementine a fettine sottili;
- cospargere il fondo degli stampi (meglio in silicone) con un pizzico di zucchero di canna;
- posizionare le fettine di clementina sul fondo dello stampo;
- versare il composto e infornare;
- dopo aver sfornato le tortine, lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e capovolgere.
cristina
Ciao!Ho provato a fare le tortine ma non credo che siano lievitate alla perfezione. Ho messo tre cucchiaini di lievito per dolci nell’impasto (nella ricetta non era esplicitata la qualntità di lievito!) ma sono gonfiati davvero poco 🙁 Andava aumentata la dose?
Grazie!
Elisa
Scusa Cristina, mi era sfuggito il tuo commento!
Hai ragione, ho dimenticato di indicare il quantitativo di lievito! io ho inserito mezza bustina che quindi dovrebbero corrispondere ai tuoi 3 cucchiaini…
In generale per questa ricetta i muffin non crescono tantissimo, perché l’impasto rimane umido per via della presenza dei mandarini. Ma per il resto com’erano? 🙂