Ho imparato a fare la maionese in casa, ma in 30 secondi!
Non avrei mai pensato che potesse essere così facile. Ho sempre pensato che fare la maionese fosse una di quelle imprese impossibili, riservata ai grandi esperti di cucina.
Anzi, ad essere sincera, prima della mia vita (quasi) green ho sempre e solo pensato alla maionese come a quel barattolo di vetro in vendita al supermercato.
Però poi ho voluto provare e ho cercato in Rete qualche soluzione semplice e veloce, a prova di principiante. Ho trovato la mia soluzione:
- facile
- rapida
- non prevede il lavaggio di troppi attrezzi dopo la preparazione
- ma soprattutto: la maionese è ottima.
Il mio fidato alleato per la maionese in 30 secondi è il minipimer. L’ho scoperto alla mostra FOOD di Milano, dove tra i punti espositivi ce n’è uno proprio sulla maionese!
Ingredienti
- 210 g di olio di arachidi (freddo di frigorifero)
- 1 uovo intero (freddo di frigorifero)
- un pizzico di sale
- mezzo limone spremuto
Procedimento
- versare gli ingredienti nel bicchiere del minipimer nel seguente ordine: uovo (non rompere il tuorlo!), olio, limone, sale
- affondare il minipimer (deve toccare il fondo) e attivarlo alla massima velocità
- per i primi 10 secondi non bisogna muovere il minipimer: la maionese comincia a formarsi
- adesso alzare e abbassare il minipimer per altri 20 secondi (o comunque fino a quando la maionese è montata)
Il procedimento è davvero semplice e potete anche vederlo in questo video di ZioPiero, scoperto grazie ad un blog di cucina che seguo sempre con piacere (Trattoria da Martina) e grazie al quale ho anche trovato una tecnica infallibile per separare il tuorlo dall’albume!
Chiara
Che delizia!
Oggi mi sono permessa di citarti sul mio blog, spero ti faccia piacere!
Buona settimana!
Raffaella-mamma (quasi) green
grazie Chiara!
Nicol
Domanda: mio figlio è un amante della maionese, ma a noi un tubetto da 250 ml ci dura tranquillamente 2 settimane. Se faccio 250 ml di maionese con la tua ricette, poi per quanto si conserva in frigo?
Raffaella-mamma (quasi) green
Nicol sorry vedo ora il tuo commento. Si tratta di una ricetta fresca, quindi dura pochi giorni.
Nicoletta
Ciao Raffaella, volendo preparare la salsa tonnata, il tonno in che fase va aggiunto? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Io non la faccio ma credo che tu debba semplicemente preparare la salsa tonnata dopo aver preparato questa maionese.
Nicoletta
Grazie proverò..sai se posso sostituire l’olio di arachidi con l’olio evo o di girasole? Grazie ancora
Raffaella-mamma (quasi) green
Forse meglio con quello di girasole, che è più leggero di quello di oliva.