Ma davvero si può fare una frolla senza burro? Certo che è possibile!
Qui trovate la versione con la ricotta ma potete usare anche l’olio e.v.o. (qui e qui le dosi) oppure lo yogurt (7o gr. per le ricetta che vi presento oggi). Una volta che avrete la vostra frolla potete sbizzarrirvi: io ho fatto delle crostatine farcite con una crema pasticcera veloce oppure con del cioccolato fuso, ma se preferite qualcosa di meno impegnativo, potrete sempre giocarvi la carta dei biscotti!
Pasta frolla senza burro
Ingredienti per 7 crostatine
- 150 gr. di farina 0
- 80 gr. di zucchero di canna
- 75 gr. di ricotta vaccina
- scorza di 1 limone
- 1 uovo
- + burro e farina per imburrare e infarinare gli stampi
- in una ciotola mescolare la farina e lo zucchero;
- aggiungere la scorza di un limone e la ricotta e schiacciarla bene fino ad avere un composto sabbioso;
- aggiungere l’uovo e amalgamare il tutto;
- con le mani formare una palla liscia e omogenea;
- stendere l’impasto su un piano infarinato ad uno spessore di circa 5 mm;
- rivestire gli stampi delle crostatine con la frolla;
- bucherellare il fondo con la forchetta;
- posizionare un quadratino di carta da forno sulla superficie della frolla e appoggiare sopra dei pesi (dei fagioli o dei ceci secchi), per non fare gonfiare la frolla in cottura;
- infornare a 180° per circa 30 minuti o finché i bordi delle crostatine saranno dorate;
- far raffreddare e sformare.
Per la crema pasticcera veloce (ricetta di Dario Bressanini)
- semi di un baccello di vaniglia
- 100 gr. di zucchero di canna
- 100 gr. di tuorli (circa 5 tuorli)
- mezzo litro di latte intero
- 40 gr. di amido di mais
- in un pentolino scaldare il latte con i semini di vaniglia;
- a parte mescolare i tuorli con lo zucchero e poi con l’amido di mais;
- versare le uova nel latte e, mescolando sempre, continuare a cuocere a fuoco basso finché la crema inizia ad addensarsi;
- togliere dal fuoco e continuare a mescolare finché la crema avrà assunto la consistenza desiderata.
Per la crema al cioccolato
- 200 gr. di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di panna fresca
- sciogliere il cioccolato in un pentolino, insieme alla panna fino ad avere una crema liscia e setosa.
Marina - La mia vita semplice
Per me la pasta frolla è croce e delizia, non la faccio quasi mai proprio per via della grande (almeno per i miei standard) quantità di burro. Adesso non ho più scuse!
Raffaella-mamma (quasi) green
Stessa cosa per me. Da oggi ricotta!
celiaca
Grazie !!finalmente una ricetta di frolla leggera.