Eccoci con l’ultimo post dedicato alle sostituzioni di ingredienti “grassi” con altri più light e sani.
L’ultima volta vi ho raccontato come sostituire le uova per le vostre merende. Oggi facciamo un budino senza uova e senza burro. Per questa ricetta ho utilizzato delle fragole, ma sicuramente proverò anche con il cioccolato!
Budino di riso e fragole
Ingredienti per 4 budini
- mezzo litro di latte intero
- 50 gr. di farina di riso
- 50 gr. di zucchero di canna
- 4 gr. di gelatina alimentare (o 4/5 gr. di agar agar)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella (opzionale)
- 5 fragole tagliate a pezzetti piccoli
- Mettere a bagno, in acqua fredda la gelatina per 10 minuti;
- in una ciotola mescolare insieme la farina, lo zucchero, il sale (e l’agar agar nel caso stiate utilizzando quello);
- a parte scaldare il latte e, prima che bolla, spegnere (nel caso in cui stiate utilizzando l’agar agar aspettare che il latte vada a bollore);
- aggiungere al latte la gelatina alimentare e sciogliere completamente;
- versare il liquido, poco alla volta, nella ciotola con gli ingredienti secchi e amalgamare bene;
- versare il liquido nei bicchierini e lasciare intiepidire;
- far rassodare il budino in frigo per almeno 2 ore;
- togliere dal frigo e aggiungere le fragole sulla superficie.25
Per la versione al cioccolato, aggiungete due cucchiaini di cacao amaro nel secondo passaggio.
Silvia
Ciao cara Lizzy,
ti volevo chiedere se secondo te può venire bene anche col latte vegetale (es. di riso) o se necessita dei grassi del latte vaccino intero.
Grazie e complimenti per il tuo lavoro!
lizzy
Ciao Silvia, puoi sostituire tranquillamente il latte vaccino con il latte vegetale.
Grazie mille!! 🙂
Silvia
Grazie mille, non vedo l’ora di provarlo! Ti farò sapere.
Buona giornata!
ELEONORA
ciao, posso sostituire la farina di riso con altra farina?
Grazie
lizzy
Ciao Eleonora, scusami se ti rispondo solo ora!
Puoi utilizzare delle mandorle tritate finemente oppure della fecola di patate oppure fare un budino al cioccolato utilizzando del cacao amaro, aumentando un po’ lo zucchero (80 gr.).
Buon pomeriggio!