Dopo avervi parlato di come sostituire il burro e lo zucchero nei dolci, questa volta vi racconto qualche trucchetto nel caso in cui vogliate ridurre o eliminare l’utilizzo di uova nelle vostre ricette.
Nessun segreto ormai: potete provare le combinazioni più diverse per i vostri dolci light e sani, senza mai rinunciare al gusto!
Come sostituire le uova
1 uovo equivale a:
- 2 cucchiai di fecola di patate;
- 2 cucchiai di maizena (amido di mais) oppure di farina di riso;
- 1/4 di tazza di yogurt;
- 1/4 di mele grattugiate;
- acqua o latte (anche vegetale);
- purea di zucca.
Torta all’acqua, senza uova e senza burro
Ingredienti per una torta di 15 cm di diametro
- 200 gr. di farina integrale
- 150 gr. di zucchero di canna
- 50 gr. di cioccolato fondente (del commercio equo e solidale)
- 180 gr. di acqua
- 50 gr. di olio e.v.o.
- 1 bustina di lievito
- fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria e far raffreddare;
- In una ciotola unire gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero e il lievito e mescolare;
- A parte unire gli ingredienti umidi: l’olio, l’acqua e il cioccolato fuso;
- Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e amalgamare;
- infornare a 180° per circa 40 minuti o finché l’interno della sarà asciutto.
Altre ricette con cioccolato: https://www.babygreen.it/tag/cioccolato/
Francesca
Provata! Buonissima. Ho fatto una modifica però: ho ridotto lo zucchero e sostituota la metà con il malto di riso.
grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
grazie per il suggerimento!
Cristiana
Fatta per la festa del papà: veloce, buona e soffice! Grazie della ricetta
Cristiana
Fatta per la festa del papà: veloce, buona e soffice! Grazie della ricetta
Elisa
Che bello, grazie Cristina!!
Lisa
Ciao 🙂 Dato che io sono celiaca volevo dirvi che ho provato a fare la torta con il mix C della Schaer ed è venuto bene 🙂 Magari può essere utile a qualcuno 🙂
Marcy
Il mio olio extra è di casa… molto saporito… dici che forse è meglio un olio di semi più leggero e delicato?
Lizzy
Marcy visto che l’olio è molto intenso meglio preferire qualcosa di più delicato.
Ciao!!
Lisa
Ciao ti volevo chiedere anche come cucinare senza lievito o meglio come sostituirlo. Se lo hai già scritto da qualche parte ti chiedo scusa ma non l’ho visto 🙂
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Lisa, non abbiamo ancora pubblicato ricette senza lievito….ma è negli appunti per il futuro!
Maddalena
L ho appena sfornata!
Ho aggiunto un paio di pere a raggiera.
Bellissima!!!!
E ne sono certa anche buonissima
Raffaella-mamma (quasi) green
Ottima idea le pere!! Fammi sapere come è venuta!
Maddalena
Buonissima!
Unico problema che si sbriciola tanto!
Motivo?