Volevo provare a fare il burro di mandorle da diverso tempo. Questa (non) ricetta mi ha entusiasmata fin da subito, e il risultato è stato eccellente.
Premessa: per realizzare il burro di mandorle è necessario avere un buon mixer. Ne ho provati diversi, dal super robot dalle 100 funzioni al mixer a immersione nella versione contenitore con lame (450 watt). Quest’ultimo ha fatto il suo lavoro e anche in poco tempo. Nel giro di 10 minuti il mio burro era pronto!
Come utilizzare il burro di mandorle:
Il burro di mandorle ha un sapore neutro e si utilizza facilmente nei dolci, ma anche nelle ricette salate.
Per le ricette dolci, è possibile utilizzare il burro di mandorle:
- in sostituzione del burro classico praticamente in tutti i dolci, biscotti e torte;
- nello yogurt, insieme a qualche pezzetto di cioccolato o a dei cereali;
- mescolandolo al gelato, per dare una marcia in più.
Per le ricette salate, potete utilizzare il burro di mandorle:
- nella pasta, per esempio per arricchire il pesto, sostituendo in parte il burro di mandorle all’olio di oliva;
- per mantecare il risotto;
- in sostituzione dell’olio evo per saltare in padella le verdure.
Burro di mandorle
Ingredienti per un piccolo vasetto
- 200 gr. di mandorle (vanno benissimo con la pellicina)
- un buon mixer
Versare le mandorle nel mixer e tritare a più riprese per circa 10 minuti. Vi accorgerete che il burro è quasi pronto, quando le mandorle inizieranno a far fuoriuscire il proprio olio. Continuando a mixare, il composto di mandorle diventerà sempre più morbido. Nel caso in cui il mixer si surriscaldi troppo, meglio sospendere per un po’ e lasciar raffreddare.
Mamma Simona
Ciao Lizzy,
mi piace questa ricetta!! Però ho un dubbio, secondo te è fattibile prepararla con il Bimby?
Mamma Simona
Ciao Lizzy!
Grazie per le tue favolose ricette, sicuramente proverò anche questa. Mi sembra infatti un’ottima alternativa al burro classico che solitamente preferisco limitare sia in cucina che nei dolci.
Secondo te è fattibile la preparazione con il Bimby?
lizzy
Ciao Simona,
non ho mai usato il bimby, però se, tra gli utensili, ci sono anche delle lame, ci proverei…
Fammi sapere!
Cipi
ciao lizzy e mamma simona, anche io ho il bimby quindi ho cercato in internet se si può fare… e c’è un video che spiega molto bene https://www.youtube.com/watch?v=SGP9AOnHE3M
Lizzy, tu non hai tostate le mandorle… nel video le tosta. che differenza ci può essere?
grazie ancora per le tue ricette.
Mamma Simona
@Cipi Grazie mille per la dritta! Vado a dare una sbirciata…
lizzy
Grazie Cipi.
Ho provato anche a tostare le mandorle ma non ho riscontrato differenze sostanziali. Il risultato finale è stato praticamente identico al non tostarle!
Ciao ragazze! 😉
caterina
ciao! il tuo blog è carinissimo! complimenti! per caso ho trovato anche la ricetta del burro di mandorle che cercavo da un po.. e volevo chiederti : per quanto tempo si conserva ?grazie
Lizzy - Breakfast at Lizzy's
Caterina, il burro di mandorle si conserva per settimane se lo tieni ben chiuso in un barattolo sterilizzato.
Ciao!
irene
Ciao! Grazie per le belle ricettine e i preziosi consigli che regali sempre!
Secondo te si può anche congelare questo burro?
Grazie
Irene
lizzy
Irene, non ho provato, ma secondo me si può fare.
Ciao!
Valentina
È possibile utilizzare questo burro per fare la classica pasta frolla?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Valentina,
sì certamente!
Ciao1
Raffaella
serena
Ciao, avresti un buon mixer da consigliare? È difficile trovarne che non lascino pezzetti… grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Buongiorno Serena,
io uso in Ninja (questo https://www.amazon.it/shop/raffaella_babygreen?listId=HBII4QY86TCD). Ci vuole un po’ di pazienza con qualsiasi mixer per le mandorle. L’unica eccezione forse è il Vitamix che è molto più veloce/potente.
Ciao!
Raffaella
Loretta
Ciao, intanto complimenti per il blog, è carinissimo 🙂 Volevo sapere come e per quanto tempo dev’essere conservato questo burro una volta ottenuto, grazie mille!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Loretta
puoi conservarlo in frigo, chiuso in un baratolo ermetico, e consumarlo entro 2-3 settimane,
a presto
Raffaella
Loretta
Grazie mille, Raffaella! 🙂