Settembre è il mese dei rientri, dell’inizio della scuola e dei buoni propositi. Allora perché non approfittarne e darsi come obiettivo quello di trovare il tempo per preparare ai nostri bimbi delle merende buone, sane e pratiche da portare a scuola?
Non serve molto tempo, basta avere qualche breve ritaglio durante la giornata per queste deliziose focaccine dolci che potrete proporre con della frutta di stagione oppure semplici con un po’ di zucchero di canna o di miele.
Oltre che buone, sono comode da portare a scuola o al parco.
Focaccine senza impasto con uva
Ingredienti per 8 focaccine
- 230 gr. di farina 0
- 1 gr. di lievito secco
- 3 gr. di zucchero di canna + 2 cucchiaini
- 175 gr. di acqua a temperatura ambiente
- 20 chicchi di uva
- olio e.v.o. (per ungere la superficie delle focaccine prima di infornarle)
La sera:
- In una ciotola capiente mescolare la farina, il lievito secco e lo zucchero di canna;
- aggiungere l’acqua poco alla volta e mescolare brevemente con una forchetta fino ad avere un impasto molto morbido;
- coprire con una pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente (o in frigo se la temperatura esterna dovesse essere molto alta), per 12/18 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume e formare delle bolle in superficie;
La mattina:
- Riprendere l’impasto e versarlo su un piano infarinato, lavorarlo velocemente facendo un paio di pieghe su se stesso;
- rimettere l’impasto nella ciotola, coprirlo con la pellicola e farlo riposare per 2 ore fino al raddoppio del volume;
- intanto lavare i chicchi di uva privandoli dei semini e condirli con i due cucchiaini di zucchero;
- riprendere l’impasto e formare 8 palline della stessa dimensione;
- adagiare le palline su una teglia ricoperta con della carta da forno, distanziandole l’una dall’altra;
- ungere la superficie delle palline con dell’olio e posizionare i chicchi di uva; versare sulle focaccine il liquido che l’uva e lo zucchero avranno lasciato;
- infornare a 220° per circa 20/25 minuti o finché la superficie delle focaccia sarà leggermente dorata;
- sfornare e lasciare intiepidire.
Si conservano in una bustina di carta per un giorno; oppure congelare dopo la cottura.
Sabrina
Ciao! Sì può fare con farina integrale?le quantità restano le stesse? Grazie! 🙂
Lizzy
Ciao Sabrina, puoi farla anche interamente con farina integrale. Le quantità rimangono invariate. Fammi sapere!!
Luana
Ciao lizzy 1 gr di lievito e 3 gr di zucchero più o meno a quanto corrispondono?
lizzy
Ciao Luana, 1 gr. di lievito più o meno corrisponde all’incirca a un cucchiaino raso; 3 gr. di zucchero più o meno 1 cucchiaio grande raso.
Marina - La mia vita semplice
Ciao Lizzy, vorrei fare le focaccine (stamattina ho comprato l’uva fragola apposta!) ma ho un dubbio sul lievito. Posso usare il lievito secco tipo “lievito madre” per fare anche il pane e che si trova nei negozi di cibi biologici? Grazie!
Lizzy
Ciao Marina, non ho mai usato il lievito madre secco, ma credo proprio che il principio sia lo stesso. Non posso garantirti il risultato proprio perché non so bene come agisce il l.m. secco. Se poi provi fammi sapere, sono curiosissima!!!
Marina - La mia vita semplice
Eccomi: le focaccine sono venute benissimo! Ho usato farina integrale (non avevo altro in casa ma la voglia di provare era troppa!) e seguendo le tue indicazioni l’impasto è venuto perfetto, grazie! 🙂
Laura
Mi potresti suggerire anche una versione salata? Grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Laura
c’è in programma la pubblicazione di focaccine salate nelle prossime settimane!
A presto
Raffaella