Un giorno trovo nel menu della scuola l’erbazzone. Io non so neanche cosa sia, ma non dico niente. Quando mia figlia torna a casa il giorno dell’erbazzone mi dice che ha mangiato “una torta di verdure buonissima”.
Decido di saperne di più e scopro che l’erbazzone è una torta salata tipica della gastronomia reggiana. Leggo la ricetta e mi sembra fattibile, la preparo e ricevo lodi e controlodi da grandi e piccini.
Non posso che consigliarvi di cucinarla anche voi: è buona, sana e vi fa fare un figurone. Perfetta anche per picnic, merende in viaggio e finger food. Utile per sdoganare le bietole con i bambini un po’ diffidenti!
Erbazzone: ingredienti
Per tortiera di 32 cm
Per la pasta:
- Farina 400 gr
- Olio EVO 30 g
- Acqua tiepida 200 g
- Sale 8 g
Per il ripieno:
- Bietole 1,3 kg (o spinaci)
- Cipollotto fresco 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Pancetta affumicata 100 g (io non l’ho messa)
- Parmigiano reggiano grattugiato 200 g
- Sale 10 g
- Olio EVO 20 g
- Pepe (facoltativo)
Erbazzone: procedimento
- impasto: setacciare la farina e aggiungere sale, olio e acqua tiepida; impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla e far riposare in frigorifero per 30 minuti (nella pellicola);
- rosolare la pancetta (se utilizzata) con aglio e cipollotto, aggiungere le bietole e proseguire la cottura fino a togliere tutta l’acqua. Togliere lo spicchio d’aglio. Quando il ripieno è freddo, aggiungere il parmigiano grattugiato;
- dividere la pasta in due, stenderla sottile e metterla sulla teglia unta. Versare il ripieno e distribuirlo.
- ricoprire con l’altro strato di pasta e chiudere i bordi
- bucherellare la superficie con la forchetta e spennellate con l’olio EVO
- in forno a 180° per 20 minuti
Se volete una torta salata con le bietole più rapida, provate questa!
Ste
Questa la provo! grazie mille per l’idea!
Annalisa
Ciao! Io da Emiliana ho provato a fare la tua ricetta! Devo dire che la trovo molto buona!!! Ma ho dei dubbi sul peso degli spinaci: 1,3kg puliti, o da pulire???
Io li avevo solo congelati, ne ho messo 1,1 kg… ma, secondo me , sono tanti… forse dovevo prendere 1,3kg di spinaci freschi e da pulire???
A io l’ho fatto con la farina integrale, ed è venuto cmq buono!!
Grazie per la ricetta!
Ciao Annalisa
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Annalisa, intendo freschi!
Sara
Ciao Raffaella la torta è buonissima ma mi è avanzato parte dell’impasto . Com e posso conservarlo? Oppure come posso usarlo?
Grazie mille
Sara
Raffaella-mamma (quasi) green
Puoi cuocerlo in forno come sformato, anche senza la pasta è buonissimo
Valentina
Ciao! Sono reggiana e tra le mille versioni di erbazzone che si preparano in provincia – ogni zona ha la sua 🙂 ce n’è anche uno senza pasta a cui si aggiunge un pugno di riso per dar più consistenza
Raffaella-mamma (quasi) green
Grazie Valentina,
proverò sicuramente!
A presto
Raffaella
Roberta
Sono nata in Emilia e l’erbazzone lo conosco bene, era un piatto che spesso era sulla nostra tavola in famiglia!
Io ricordo che non c’erano bietole ma erbette anche amarognole, senza pancetta ed era buonissimo!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Roberta,
grazie per i suggerimenti!
A presto
Raffaella