La scuola è ormai ricominciata, siamo nel pieno della routine di sempre, presi dalle mille cose da fare quotidianamente.
La mia piccolina inizia quest’anno la scuola materna ed è ancora presto per pensare alla sua merenda, ma so che questo tema è molto sentito, soprattutto da chi non vuole “arrendersi” alle merendine industriali ma continua a cercare un’alternativa sana senza complicarsi troppo la vita. Una strada percorribile c’é, proviamo a vedere insieme se funziona.
Ecco per esempio dei muffin semplicissimi e veloci con farina di quinoa e carote. Una pratica e comoda merenda che può essere accompagnata da una manciata di mandorle o da un po’ di uvetta.
Purtroppo la farina di quinoa è tanto buona quanto cara… quindi trovate anche l’opzione con farina integrale, altrettanto buona!
Muffin di quinoa e carote (senza burro, senza olio)
Ingredienti per circa 15 muffin
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Conservazione: si conservano fuori dal frigorifero per un paio di giorni, oppure in freezer (da togliere la sera prima del consumo)
- 125 gr. di farina di quinoa (oppure farina integrale)
- 100 gr. di farina 0
- 1 bustina di lievito per dolci
- 310 gr. di carote grattugiate
- 200 gr. di ricotta
- 4 uova
- 150 gr. di zucchero di canna + un cucchiaio
- 1 cucchiaio di cannella (opzionale)
- una manciata di uvetta (opzionale)
- In una ciotola sbattere le uova e lo zucchero fino a formare una crema chiara e spumosa;
- aggiungere le carote e la ricotta e amalgamare bene;
- aggiungere poi, poco alla volta, le farine e il lievito;
- aggiungere la cannella e/o l’uvetta, a seconda dei gusti;
- versare il composto negli stampi per muffin e spolverare la superficie con dello zucchero;
- infornare a 180° per circa 30 minuti o finché i muffin sono gonfi, dorati e asciutti all’interno.
Su BabyGreen trovate anche la mia ricetta dei muffin con carote e mandorle (senza burro e gluten free)
Ciao volevo chiederti se la ricetta, con le stesse quantità, si può utilizzare anche per una torta teglia normale?
Ciao Luisella, direi di sì, anche se noi non l’abbiamo provata quindi non so indicarti la misura giusta della teglia da usare. Fammi sapere se provi!