Muffin zucca e mele: questa possiamo considerarla la merenda dell’autunno per eccellenza. Contiene frutta e verdura (ebbene sì!) di stagione: mele e zucca.
Avete mai provato ad utilizzare la zucca per le vostre merende dolci? Io ho iniziato ad usarla recentemente. Ne avevo lessata troppa per una ricetta salata e così ho usato l’avanzo per una torta. Non vi dico la bontà!
Vi consiglio di provarli questi muffin anche perché, come sempre, la ricetta è facile ed è il più light possibile.
Muffin di zucca e mele (senza burro)
Ingredienti per 12 muffin
- 250 gr. di zucca lessata e schiacciata
- 150 gr. farina integrale
- 60 gr. di farina 0
- mezza bustina di lievito per dolci
- 200 gr. di zucchero di canna + un cucchiaio
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 60 gr. di olio e.v.o.
- 2 mele piccole
- tagliare a fettine le mele e condirle con un cucchiaio di zucchero, lasciarle da parte;
- unire gli ingredienti secchi: le farine, il lievito, lo zucchero, e il sale;
- a parte unire gli ingredienti umidi: la zucca, l’uovo e l’olio;
- aggiungere, poco alla volta, gli ingredienti secchi a quelli umidi e amalgamare bene;
- versare il composto nei pirottini, per 3/4 e posizionare le fettine di mela su ogni muffin;
- infornare a 180° per circa 25/30 minuti o finché i muffin sono ben dorati in superficie.
Avete già scaricato il nostro e-book Merende d’autunno?
Claudia
Ciao Raffaella,
250g è il peso della zucca da cruda?
Tu per lessarla come fai? Perché a me viene sempre molto acquosa ed è la cosa che mi frena sempre a fare ricette con la zucca…
Lizzy
Ciao Claudia, il peso della zucca é da cruda (e pulita).
Io l’ho lessata in acqua, ma ho usato una varietà di zucca molto pastosa, quelle schiacciate e verdi, con la buccia bitorzoluta (evita quelle lunghe che sono un po’ piú acquose. Puoi lessarle anche al vapore, cosí assorbono meno acqua.
Buona giornata!
Valeria
Fatti ieri, buonissimi (dimezzando lo zucchero e mettendo solo farina integrale)!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Valeria, grazie per il messaggio. Proverò anch’io a ridurre lo zucchero allora!
Irene
Buonissimi! Ho dimezzato lo zucchero e aggiunto una banana e sono comunque piuttosto dolci (per i miei gusti, ma io diminuisco sempre lo zucchero in qualsiasi ricetta).
Raffaella-mamma (quasi) green
Grazie per i suggerimenti Irene!
Renata Navarro
Ciao, ho un po’ di zucca già lessata e frullata che mi è avanzata di un’altra preparazione. Mi sapete dire, più o meno, quanti grammi di zucca lessata posso usare? Ho già fatto questa ricetta altre volte ed anche quella del plumcake alla zucca e sono buonissimi! 🙂
Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Renata,
in genere con la cottura il peso della zucca si dimezza. Quindi in questa ricetta circa 125 grammi. Assaggia comunque l’impasto. Ciao!
Simona
Ciao io ho fatto una ciambella (stampo da 20cm) con delle variazioni: non ho messo le mele ma l’uvetta, ho messo 100 g di zucchero di canna e la farina di farro. Al posto della farina 0 (mia ignoranza.. non so a cosa serve…anzi te lo volevo chiedere..) ho messo l’amido di mais. (La zucca l’ho cotta al vapore). Insomma..il risultato un po’ un terno al lotto. È venuta SOFFICISSIMA! La salverò tra le ricette migliori! Ai bambini piace un sacco! Grazie mille x le preziose ricette! La mia missione è riuscire a fare ricette appetitose che facciano mangiare più verdura possibile ai miei nanetti!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Simona,
grazie per tutti i tuoi suggerimenti!
Trovi tante ricette con le verdure sul sito: https://www.babygreen.it/category/cucina/ricette-e-altro/ricette-con-verdure/
A presto,
Raffaella