Oggi vi proponiamo una ricetta di biscotti vegan con cacao e yogurt.
Sto sfogliando proprio in questi giorni il nuovo ricettario Dolci vegolosi.
Nella prima parte presenta alcune ricette base della pasticceria spiegate in modo chiaro e passo passo, tra cui le meringhe fatte esclusivamente con l’acqua di conservazione dei ceci e zucchero.
Nella seconda parte ci sono invece tutte le ricette suddivise tra torte, biscotti, muffin, dolci al cucchiaio, ricette senza glutine e dolci per occasioni speciali.
Tra le ricette proposte nel ricettario vegano ho provato i biscotti che vedete qui oggi, sono senza burro e senza olio.
Biscotti vegan cacao e yogurt
Ingredienti per circa 15 biscotti
- 100 g di farina di farro integrale
- 110 g di yogurt di soia
- 30 g di zucchero di canna integrale (per me 50 gr.)
- 35 g di cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di cremortartaro (o lievito istantaneo per dolci)
- 1 pizzico di sale
- opzionale: 1 cucchiaino di cannella
- Nel mixer trita finemente lo zucchero di canna e poi versalo in una ciotola insieme alla farina, al cacao, al lievito e al sale.
- Unisci lo yogurt e mescola, poi lavora a mano fino a formare una palla liscia e omogenea.
- Forma un salsicciotto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigo per almeno 3 ore (io ho lasciato tutta la notte), oppure 1 ora e mezza in freezer.
- Riprendi la pasta e taglia i biscotti a uno spessore di circa 5 mm.
- Posiziona i biscotti su una placca rivestita di carta da forno e spolvera la superficie con un po’ di zucchero di canna (opzionale);
- Inforna a 180° per circa 13 minuti.
Buona merenda!
sere
ciao. scusa, magari la mia è una domanda stupida ma, leggendo la ricetta già pensavo che i biscotti, dopo essere stati tolti dal frigo/freezer, si sarebbero sciolti in mano, invece poi di seguito leggo che bisogna anche metterli in forno. ma non si sciolgono in questo modo??? 😐
grazie.
lizzy
Ciao Sere, i biscotti prevedono una cottura. Il passaggio in frigo o freezer è necessario per rassodare bene l’impasto prima di ritagliare i biscotti (e poi per la cottura in forno). Non ti preoccupare, se segui tutti i passaggi i biscotti non si sciolgono! 🙂
mary
Ciao lizzy. Ho provato a fare questa ricetta 2 volte: la prima volta sono venuti in po crudi ed erano immangiabili; le seconda li ho fatti cucinare 25 Min. Di dentro ottimi ma di fuori troppo croccanti. È possibile che debba sistemare la temperatura? Magari metterla più bassa? Mi dai consiglio perché non vengono mai proprio come biscotti. Grazie e complimenti per le fantastiche ricette
alessia
ciao. io li ho già fatti e mi sono venuti bene. ora però mi servirebbe una versione senza cacao.
con cosa posso sostituirlo? del succo d’arancia? pasta di mandorle?
Grazie
Lizzy
Ciao Alessia. puoi sostituire il cacao con la stessa quantità di farina (di farro/integrale) oppure con della farina di mandorle o di nocciole. Ciao!