Buongiorno e buon venerdì!
ecco il menu della settimana: ogni venerdì una lista di idee, da scaricare e appendere in cucina (per altre idee: tutti i menu settimanali).
Vi ricordo di leggere sempre, dopo la tabella del menu, le note importanti.
Menu della settimana [#4 di novembre 2015]
GIORNO | MENU | TO DO |
---|---|---|
Lunedì | zuppa di orzo, lenticchie e farro integrale | |
Martedì | pesce di stagione* al forno con patate e insalata mista | al mattino scongelare pesce |
Mercoledì | risotto alla zucca | - al mattino cuocere zucca a vapore e mettere in ammollo ceci per domani - alla sera cuocere ceci per domani |
Giovedì | pasta e ceci | |
Venerdì | frittata con verdure (al forno) | insalata mista | |
Sabato | pasta al pesto | |
Domenica | pasta con alici e mollica tostata | al mattino scongelare alici |
Note importanti:
Perché il menu della settimana
Con un menu settimanale in famiglia non si spreca, si mangia in modo più sano ed equilibrato, si risparmia e si sta più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto con le mani in testa davanti al frigorifero.
Inoltre il menu permette di coordinarsi bene con il menù scolastico ed evitare doppioni (es. troppa carne) e garantendo la necessaria varietà.
Sempre: il “magico tris”
Io cerco sempre di servire in tavola proteine, carboidrati e verdure. Quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono pane integrale, le verdure sono crude (carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.
Il menu di casa nostra…
Questo è il menu di casa nostra, per organizzarsi e mangiare sano, senza alcuna pretesa: non sono un medico o un nutrizionista.
Nel menù sono presenti alcuni link alle ricette: alcune sono presenti sul sito, altre sono ricette selezionate dal altri siti per la loro semplicità di esecuzione o per la loro adattabilità ai gusti dei bambini.
*Il pesce di stagione
Come si sceglie il pesce giusto, mese per mese? Questo è il calendario del pesce di stagione del Mediterraneo, secondo SlowFood
Strumenti utili
- planner per il menù della settimana
- calendario stagionale 2015 (pdf gratis)
- calendario frutta e verdura di stagione
- idee per colazioni e merende
- menu merende
DANIELA
Ciao,
Mi interesserebbe la ricetta della zuppa di orzo, lenticchie e farro integrale dove posso trovarla? 🙂
Grazie mille e complimenti x il blog! 😉
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Daniela, vedo solo ora il tuo commento, sorry! Per questa zuppa faccio cuocere insieme orzo, lenticchie e farro per 30 minuti in abbondante acqua bollente. Aggiungo anche carota, sedano e cipolla. Quando tutto è cotto, aggiungo sale e olio evo.