Buongiorno e buon venerdì!
ecco il nuovo menu della settimana: ogni venerdì una lista di idee, da scaricare e appendere in cucina (per altre idee: tutti i menu settimanali).
Vi ricordo di leggere sempre, dopo la tabella del menu, le note importanti.
Menu della settimana [#2 di gennaio 2016]
GIORNO | MENU | TO DO per prossimi pasti |
---|---|---|
Lunedì | hamburger di lenticchie; contorno di riso integrale | lavare e asciugare insalata verde |
Martedì | pesce al forno; insalata mista | |
Mercoledì | polenta al pomodoro e parmigiano | mettere a bagno i fagioli alla sera; cuocerli al mattino dopo. |
Giovedì | minestra di riso e fagioli | |
Venerdì | spiedini di pesce e verdure; cous cous | lavare e asciugare insalata verde |
Sabato pranzo | uova alla coque con bastoncini di pane; insalata mista | preparare impasto pizza per stasera |
Sabato cena | pizza homemade | cuocere la zucca a vapore |
Domenica pranzo | pasta al pomodoro; polpette di zucca; insalata verde | cuocere riso integrale |
Domenica cena | riso integrale con verdure a vapore e parmigiano | |
Note importanti:
Perché il menu della settimana
Con un menu settimanale in famiglia non si spreca, si mangia in modo più sano ed equilibrato, si risparmia e si sta più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto con le mani in testa davanti al frigorifero.
Inoltre il menu permette di coordinarsi bene con il menù scolastico ed evitare doppioni (es. troppa carne) e garantendo la necessaria varietà.
Sempre: il “magico tris”
Io cerco sempre di servire in tavola proteine, carboidrati e verdure. Quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono pane integrale, le verdure sono crude (carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.
Il menu di casa nostra…
Questo è il menu di casa nostra, per organizzarsi e mangiare sano, senza alcuna pretesa: non sono un medico o un nutrizionista.
Nel menù sono presenti alcuni link alle ricette: alcune sono presenti sul sito, altre sono ricette selezionate dal altri siti per la loro semplicità di esecuzione o per la loro adattabilità ai gusti dei bambini.
*Il pesce di stagione
Come si sceglie il pesce giusto, mese per mese? Questo è il calendario del pesce di stagione del Mediterraneo, secondo SlowFood
Strumenti utili
- planner per il menù della settimana
- calendario stagionale 2016 (pdf gratis)
- calendario frutta e verdura di stagione
- idee per colazioni e merende
- menu merende
Francesca
Ciao Raffaella, è sempre di grande ispirazione per me il tuo menù.
Volevo chiederti che pesce scegli per gli spiedini di pesce, oppure se li compri al banco del fresco.
Quelli che vedo io spesso hanno la seppia alternata ad altri pesci a carne decisamente più morbida.
Il mio bimbo di 3 anni non apprezza molto la seppia.
Li cuoci al forno?
Grazie per tutti i tuoi preziosi consigli.
Francesca
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Francesca,
purtroppo raramente riesco a recarmi da una pescheria per farmi preparare ciò che desidero. La maggior parte delle volte trovo il pesce all’Esselunga (dove comunque è di ottima qualità) cercando di orientarmi sul pesce di stagione. Ogni tanto prendo gli spiedini, che sono già pronti al banco del pesce fresco. Li cuocio al forno se devo già accendere il forno per altre preparazioni. Altrimenti anche in padella. Ciao!