La ricetta delle polpette di patate e verza è una di quelle che preferisco in questo periodo dell’anno perché mi dà la possibilità di cuocere la verza per poi mangiarla in diversi modi.
Per esempio: faccio saltare la verza (tagliata a strisce sottilissime) in padella e ne mangio una porzione a pranzo, quando sono sola. Poi a cena la uso per le polpette, molto amate da tutta la famiglia.
Il cavolo verza ha proprietà eccezionali: contiene molta vitamina A (1.000-1.600 UI), vitamina C (55 mg/100g), vitamina K, acido folico e di sali minerali (potassio, fosforo, ferro, calcio e zolfo). Le proprietà curative della verza sono state confermate da molti studi recenti che l’hanno classificata tra i cibi antitumorali.
Polpette di patate e verza: ingredienti
Per 25 polpette
- patate, 600 grammi (circa 8 medie)
- cavolo verza, 350 grammi
- parmigiano grattugiato, 75 grammi
- 1 uovo bio
- olio EVO, 3 cucchiai
- poco sale
- prezzemolo o altre erbe aromatiche (facoltativo)
- pangrattato per impanatura
Tutti gli ingredienti provengono da agricoltura biologica.
Polpette di patate e verza: procedimento
- fare saltare in padella la verza a strisce sottilissime (oppure farla cuocere a vapore) e, eventualmente, tritarla un pochino per farla amalgamare meglio al composto di patate
- schiacciare le patate lessate e sbucciate
- formare un composto con patate, verza, parmigiano, uovo, olio EVO, sale, prezzemolo o altre erbe aromatiche
- con le mani formare delle polpettine e passarle nel pangrattato
- infornare a 180 gradi per circa 25 minuti (devo essere leggermente dorate)
- servire tiepide
Polpette di patate e verza – versione vegan: ingredienti
Per 25 polpette
- patate, 600 grammi (circa 8 medie)
- cavolo verza, 350 grammi
- grattugiato vegetale, 75 grammi
- un paio di cucchiai di farina o di pangrattato
- olio EVO, 3 cucchiai
- poco sale
- prezzemolo o altre erbe aromatiche (facoltativo)
- pangrattato per impanatura
Tutti gli ingredienti provengono da agricoltura biologica.
Polpette di patate e verza vegan: procedimento
- fare saltare in padella la verza a strisce sottilissime (oppure farla cuocere a vapore) e, eventualmente, tritarla un pochino per farla amalgamare meglio al composto di patate
- schiacciare le patate lessate e sbucciate
- formare un composto con patate, verza, grattugiato vegetale, faina e/o pangrattato, olio EVO, sale, prezzemolo o altre erbe aromatiche
- con le mani formare delle polpettine e passarle nel pangrattato
- infornare a 180 gradi per circa 25 minuti (devo essere leggermente dorate)
- servire tiepide
Link utili
- se non avete tempo di fare a mano le polpette, potete provare questo tortino
- altre ricette con le patate, adatte a bambini
- tutte le polpette pubblicate su BabyGreen
Rita
Ciao! Mi interessa molto l’archivio “tutte lenpolpette di baby green” di cui scrivi qui sopra alla sezione”link utili”, purtroppo deve esserci un refuso: cliccando il collegamento riporta alle ricette con patate di cui al link del rifo sopra. Mi aiuti per favore? La mia treenne polpetta-addicted te ne sarà grata : ) Rita
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Rita,
grazie per la segnalazione. Ora il link è corretto!
A presto e buon appetito,
Raffaella
Azzurra
Ciao Raffaella, ho seguito la tua ricetta ma mi è venuto un impasto estremamente morbido e liquido, è normale? Cosa posso aggiungere la prossima volta? Farina? Farina di ceci? Grazie mille 😉
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Azzurra, hai seguite le dosi? La verza era molto umida?
In ogni caso puoi aggiungere pangrattato oppure farina o ancora altre patate.
A presto!
Raffaella
Marta
Ciao Raffaella, queste polpette si riescono a cuocere in padella, magari nel sugo, oppure sono troppo morbide e si scaldano? Grazie 🙂
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Marta,
si puoi cuocerle in padella.
Se vuoi farle con il sugo, ti suggerisco di cuocere separatamente le due parti e poi unirli alla fine.
A presto!
Raffaella
Cecilia
Per surgelarle, meglio da crude o da cotte? Grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Cotte!
Ciao!