Buongiorno e buon venerdì!
Oggi torna il menu della settimana. Nelle ultime settimane non sono riuscita a farlo neanche per me in casa e ne ho sentito molto la mancanza: più avanzi del solito, troppe cene last minute, alimentazione meno varia.
Questa mancanza mi ha confermato ancora una volta i vantaggi di organizzare il menu della settimana: si spreca meno, si mangia meglio, si risparmia e si vive più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto.
Ecco allora il nuovo menu della settimana: ogni venerdì una lista di idee, da scaricare e appendere in cucina (per altre idee: tutti i menu settimanali).
Vi ricordo di leggere sempre, dopo la tabella del menu, le note importanti.
Menu della settimana [#1 di marzo 2016]
GIORNO | MENU | TO DO per prossimi pasti |
---|---|---|
Lunedì | pesce di stagione* al forno e insalata mista | al mattino: scongelare pesce alla sera: cuocere patate e verza per domani |
Martedì | tortino di patate e verza | verdure o insalata mista | |
Mercoledì | bocconcini di pollo agli agrumi con mandorle tostate | verdure | al mattino: scongelare pollo alla sera: cuocere spinaci per domani |
Giovedì | torta di spinaci e ricotta con pasta in 5 minuti | |
Venerdì | gnocchi rosa | verdure e/o insalata | in anticipo: impasto gnocchi |
Sabato | piatto perfetto | |
Domenica | pasta con ragù di lenticchie | |
Note importanti:
Perché il menu della settimana
Con un menu settimanale in famiglia non si spreca, si mangia in modo più sano ed equilibrato, si risparmia e si sta più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto con le mani in testa davanti al frigorifero.
Inoltre il menu permette di coordinarsi bene con il menù scolastico ed evitare doppioni (es. troppa carne) e garantendo la necessaria varietà.
Sempre: il “magico tris”
Io cerco sempre di servire in tavola proteine, carboidrati e verdure. Quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono pane integrale, le verdure sono crude (carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.
Il menu di casa nostra…
Questo è il menu di casa nostra, per organizzarsi e mangiare sano, senza alcuna pretesa: non sono un medico o un nutrizionista.
Nel menù sono presenti alcuni link alle ricette: alcune sono presenti sul sito, altre sono ricette selezionate dal altri siti per la loro semplicità di esecuzione o per la loro adattabilità ai gusti dei bambini.
*Il pesce di stagione
Come si sceglie il pesce giusto, mese per mese? Questo è il calendario del pesce di stagione del Mediterraneo, secondo SlowFood
Strumenti utili
- planner per il menù della settimana
- calendario stagionale 2016 (pdf gratis)
- calendario frutta e verdura di stagione
- idee per colazioni e merende
- menu merende
manuela
Queste sono le cene? i pranzi immagino che siano a scuola… ma quelli del weekend?