Questa più che una ricetta è un “trucco” che ho scoperto qualche mese fa e che ho trovato geniale. Per questo motivo l’ho testato (funziona!) e lo condivido con voi.
Se prima cuocere la zucca era una cosa noiosissima, adesso ho imparato a farlo in 1 minuto.
Prima dovevo tagliarla, sbucciarla, pulirla dentro. Un lavoro lungo e noioso, che tra l’altro generava parecchio spreco di materia prima, perché togliere la polpa dalla buccia cruda è abbastanza arduo.
Poi durante una chiacchierata tra amiche scopro che la mia amica che lavora 24 ore al giorno trova anche il tempo di cuocere la zucca. Come fa?
Cuocere la zucca al forno intera: procedimento
Ho seguito le indicazioni della mia amica e mi si è aperto un mondo nuovo! Adesso preparo la zucca molto più volentieri, senza fatica e in un attimo.
Ecco come:
- lavare e asciugare la zucca intera
- infornare la zucca intera a 200° per circa 40 minuti (o comunque finché i rebbi della forchetta entrano facilmente nella buccia).
Per chi se lo chiedesse: no, non scoppia!
Al termine della cottura la zucca sarà buona e molto saporita. Non resta che tagliarla con un normale coltello (niente più coltellacci!) e utilizzarla.
La buccia della zucca è commestibile, ma si può togliere molto facilmente. Tra l’altro sbucciandola dopo averla cotta, si rimuove uno strato sottilissimo e non si spreca polpa.
Cuocere la zucca al forno intera: vantaggi
I vantaggi di questo tipo di cottura sono quindi:
- zero fatica
- zero sprechi di polpa
- risparmio di tempo
- facilità di cuocere una verdura molto versatile che può essere utilizzata in diverse ricette nei giorni successivi
Cuocere la zucca al forno intera: utilizzi
Io mi organizzo così: dopo aver cotto la zucca intera al forno, la pulisco e la tengo in frigo in un contenitore ermetico di vetro.
Questo mi permette di averne a disposizione per alcuni giorni, da utilizzare in diverse ricette o da mangiare con un po’ di olio e sale.
Tra le nostre ricette preferite: polpette e tortini (nella foto), risotti e gnocchi o una di queste 10 ricette con la zucca per bambini.
cipi
L’ho giusto pulita ieri sera per fare una vellutata e 15 minuti ci vogliono tutti! grazie per la dritta che proverò sicuramente !
Raffaella-mamma (quasi) green
Fammi sapere!!
cipi
suggerimento FANTASTICOOOOO! Ho provato e funziona. Grazie mille.
Lidia
Io ho un fantastico fruttivendolo che me la pulisce sempre ma proverò di sicuro!! tra l’altro con buccia e semi della zucca io faccio il brodo in cui ci cuocio poi il risotto. Ne guadagna di esaltazione del sapore!!
Angela
Ciao, anziché il forno si può usare il microonde? se si, quanto tempo va tenuta?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Angela, non uso più il microonde e quindi non ho mai provato. Mi dispiace!
Graziella
La mia è mezza zucca, posso cuocerla lo stesso in forno? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Direi di sì!
Cristiana Franzini
Questa sì che è una dritta pazzesca!! Adoro la zucca ma pulirla è un lavoro odioso!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Cristiana,
sì è vero è un lavoraccio e genere molto spreco.
Prova così! Fammi sapere
a presto
Raffaella
Arianna
io ho la instant pot……….chissà se si potrà fare anche lì dentro…
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Arianna,
non ho ancora provato! Lo farò!
A presto
Raffaella
Laura
Ciao Raffella, esiste lo stesso metodo per l’instant pot? Magari con la funzione bake? Hai provato?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Laura,
sì puoi cuocere la zucca intera a pressione nella IP, se ci sta! O meglio ancora: tagliala prima in due parti.
A presto
Raffaella
N.
Ciao Raffaella, buongiorno. Questo suggerimento è poderoso, grazie!!!
Domanda se qualcuno lo sa: per quanti giorni si conserva cotta?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao! Puoi conservarla in frigo, chiusa in contenitore eremtico, per 2-3 giorni.
A presto
Raffaella
Emanuela
ciao, è possibile congelare la zucca dopo averla cotta nel forno?
Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
ciao Emanuela,
sì, puoi farla raffreddare completamente e poi congelarla.
A presto!
Raffaella
Cristina
Ciao la zucca così cotta al forno, si può frullate per farne una vellutata ?
Cristiana
Si, anche se a mio parere non viene buona come quando parto dalla zucca cruda
Raffaella-mamma (quasi) green
Buongiorno Cristina,
certo puoi farlo.
A presto
Raffaella
Simo
Si può cuocere nella friggitrice ad aria? Intera? Grazie e buona serata
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Simonetta,
sì puoi cuocerla ma ti consiglio di fare attenzione alla parte alta: se nella tua friggitrice il calore arriva dall’alto, può bruciare la parte alta della zucca. Ti suggerisco di usare una zucca piccola e girarla a intervalli regolari.
Fammi sapere!
Raffaella