Quanti tipi di pesto esistono in Italia? Come fare i vari tipi di pesto? Avete voglia di fare un pesto particolare? Ho raccolto una serie di ricette di pesto testati in casa nostra e adatti anche ai gusti semplici dei bambini.
Procedimento per tutti:
- lavare e asciugare gli ingredienti (quelli che sono da lavare)
- tagliare a pezzetti le verdure crude
- frullare insieme tutti gli ingredienti (lentamente per non far annerire il pesto) fino ad ottenere un composto cremoso
- condire la pasta con il pesto allungato con un po’ di acqua di cottura della pasta
10 tipi di pesto (anche per bambini)
Pesto genovese
Ho avuto la fortuna di crescere mangiando pesto fatto in casa con il mortaio: mia Nonna era una genovese pura e con le sue sorelle ha trascorso la vita a cucinare. Per chi, come me, cresce a Genova e poi vive in un’altra città, il vero pesto genovese ti manca inesorabilmente, insieme alla focaccia, il mare, la famiglia e gli amici di sempre.
La ricetta “ufficiale” del pesto genovese contiene 7 ingredienti: basilico genovese DOP (non inferiore al 25%, in genere il miglior basilico è quello di Prà), olio extravergine di oliva, formaggio DOP “Parmigiano Reggiano” o “Grana padano” grattugiato, formaggio pecorino DOP, aglio, pinoli, sale.
Nonostante le tradizioni di famiglia, nella mia scelta di mangiare sempre più vegetale, ho cominciato a fare il pesto di basilico senza formaggio. Ecco come:
- 30 g foglie di basilico
- 30 g pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 50 g olio evo
- sale
- grattugiato vegetale
Pesto di broccoli e mandorle
- broccoli, 300 grammi
- grattugiato vegetale, 40 grammi circa
- mandorle, 40 grammi circa
- olio EVO
- poco sale
- ricetta completa: https://www.babygreen.it/2015/11/pesto-di-broccoli-e-mandorle/
Pesto di asparagi e zucchine
- un mazzetto di asparagi cotti a vapore
- una zucchina cruda o cotta a vapore
- due cipollotti
- due cucchiai di mandorle tritate
- un cucchiaio di olio EVO
- due cucchiai di ricotta vaccina
- due cucchiai di grattugiato vegetale
Pesto di barba di finocchi
- barbe e gambi di finocchio ben lavati
- 1 spicchio di aglio
- 1 manciata di pinoli
- 1 mazzetto di menta fresca
- sale
- grattugiato vegetale
- olio EVO
Pesto di zucchine
- 250 gr di zucchine crude tagliate a pezzetti
- 10 gr di pinoli
- 10 gr di mandorle pelate
- 25 gr di grattugiato vegetale
- 1 spicchio di aglio
- 30 ml di olio evo
- 2 pizzichi di sale
- basilico
- menta
Pesto di pomodori secchi
- 200 g di pomodori secchi
- 50 g di anacardi (tostati in forno o in padella)
- 5 foglie di basilico
- 1 aglio
- 80 g di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
Pesto di spinaci
- 120 g di spinaci novelli lavati e puliti
- 30 g noci sgusciate
- 5 pomodorini secchi
- 60 g di formaggio vegetale cremoso
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pesto ai pistacchi
- 100 grammi di pistacchi dolci
- olio EVO
- sale e pepe
Pesto di agrumi
- 180 grammi di arancia
- 1 mazzo di basilico
- 15 gr di capperi
- 30 gr di mandorle
- olio EVO
Pesto di rucola e mandorle
- rucola
- grattugiato vegetale
- mandorle pelate e tostate
- olio EVO
- olio di sesamo
- uno spicchio d’aglio sbucciato
Happy cooking!
Beatrice
Adoro il pesto in tutte le versioni. A questi 10 buonissimi aggiungo il pesto di cavolo nero fantastico, e il pesto di ciuffi di carote anche lui buonissimo 🙂
Raffaella-mamma (quasi) green
grazie per i suggerimenti!
Federica
è possibile avere le dosi anche per questi due pesti “nuovi”?
Grazie mille
Beatrice
Ciao Federica,
Le ricette le trovi sul mio blog:
http://podereargo.com/2015/02/pesto-di-cavolo-nero/
http://podereargo.com/2014/06/pesto-di-ciuffi-di-carote-2/
Beatrice
Federica
Merci!
Luana
Ciao Raffaella mi interessa e incuriosisce molto il pesto agli agrumi avendo in casa già tutti gli ingredienti .le arance vanno messe sbucciate o solo il succo?olio quanto?
Grazie tu l’hAi provato?è piaciuto alla tuabambina?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Luana, si usa la POLPA dell’arancia! Per l’olio devi andare ad occhio e assaggiare perché dipende tanto anche dal gusto degli altri ingredienti freschi.
Maria Teresa
Ho preparato ieri sera la pasta al grano saraceno con il pesto di zucchina napoletana della nostra coltivazione, aglio nostro, olio nostro, basilico e menta nostro. .le uniche cose non nostre erano il formaggio i pinoli (mandorle non ne avevo quindi ho aumentato i pinoli) ed il sale. .mio marito si è leccato i baffi! Buonissima e freschissima. .grazie Raffaella per le più di 1000 ricette,e non solo, che condividi con noi!
Silvia
Che belle idee!! Grazie Raffaella!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Grazie a te!
Simona
Che meraviglia! Da stampare questo post e attaccarlo vicino al frigo!!! 🎊🎉🎁🎈 grazie!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Simona, io ho il frigo pieno di appunti come questo…alla fine è sempre il modo più comodo e immediato!
tania
Ciao, domanda:
il pesto di agrumi lo usi per condire la pasta? O per altro?
Grazie per le idee!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Tania,
puoi usarlo per condire pasta (anche pasta fredda), couscous e insalate.
Ciao!
Raffaella
Marta
Io oggi ho preprato per il mio bambino di 18 mesi un pesto di pomodori secchi e lupini. Devo ammettere che ha apprezzato.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Marta, grazie per il suggerimento!
Raffaella
Luana Izzo
Ciao Raffaella vorrei preparare il pesto di rucola in che dosi aglio olio di sesamo e mandarle?ho molto rucola quindi lo congelerei…
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Luana,
io suggerirei: 100 grammi di rucola, 50 grammi di mandorle, 30 grammi di parmigiano, mezzo spicchio d’aglio e circa 50 ml di olio (va benissimo anche extra vergine di oliva).
In ogni caso assaggia e aggiusta a tuo gusto.
Buona giornata!
Raffaella
Azzurra
Ciao Raffaella, ho fatto il pesto di rucola seguendo le tue dosi ma mi è venuto abbastanza amaro, per me che amo l’amaro è accettabile ma effettivamente lo era un po’ troppo…hai consigli per renderlo meno forte o addolcirlo un po’ per la prossima volta?
Grazie
Azzurra
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Azzurra,
puoi provare a dosare in modo diverso gli ingredienti. Meno rucola, più mandorle, più parmigiano.
Fammi sapere!
A presto
Raffaella
Azzurra
Ciao Raffaella, pensi si possa sostituire il parmigiano (o in generali i formaggi) nella preparazione dei vari pesti? Se sì, cosa consiglieresti? Grazie mille!
Azzurra
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Azzurra
puoi ometterlo, oppure sostituirlo con lievito alimentare disattivato: viene usato solo come insaporitore, generalmente per sostituire il formaggio grattugiato nell’alimentazione vegana opure da chi è intollerante ai latticini.
A presto
Raffaella
Azzurra
Ottimo grazie mille, proverò con il lievito alimentare, a presto!
Katia
Ciao Raffaella, ho provato oggi il pesto di finocchi e lo trovo delizioso, sulla pasta ma anche su pane e gallette. Tu hai provato a congelarlo?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Katia
se non ricordo male ho provato a congelarlo qualche anno fa, ma si è scongelato male, un po’ acquoso. Dovrei riprovare per averne certezza!
Se provi, fammi sapere!
a presto
Raffaella