Buongiorno e buon venerdì!
tutti pronti per organizzare il menu della settimana? Si spreca meno, si mangia meglio, si risparmia e si vive più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto.
Ecco allora il nuovo menu della settimana: ogni venerdì una lista di idee, da stampare e appendere in cucina (per altre idee: tutti i menu settimanali).
Vi ricordo di leggere sempre, dopo la tabella del menu, le note importanti.
Menu della settimana [#1 di aprile 2016]
GIORNO | MENU | TO DO per prossimi pasti |
---|---|---|
Lunedì | insalata tiepida di rapa rossa (barbabietola), patate e uova sode | |
Martedì | riso e piselli ("risi & bisi") | lavare e asciugare bene l'insalata verde |
Mercoledì | polpette di ceci & sesamo; insalata mista | lavare e cuocere spinaci |
Giovedì | torta di riso e spinaci; insalata mista | lavare e asciugare bene l'insalata verde |
Venerdì | pesce ai ferri, insalata fresca, riso basmati | cuocere lenticchie |
Sabato | tortino di lenticchie, riso integrale | |
Domenica | petto di pollo | patate e verdure al forno | |
Note importanti:
Perché il menu della settimana
Con un menu settimanale in famiglia non si spreca, si mangia in modo più sano ed equilibrato, si risparmia e si sta più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto con le mani in testa davanti al frigorifero.
Inoltre il menu permette di coordinarsi bene con il menù scolastico ed evitare doppioni (es. troppa carne) e garantendo la necessaria varietà.
Sempre: il “magico tris”
Io cerco sempre di servire in tavola proteine, carboidrati e verdure. Quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono pane integrale, le verdure sono crude (carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.
Il menu di casa nostra…
Questo è il menu di casa nostra, per organizzarsi e mangiare sano, senza alcuna pretesa: non sono un medico o un nutrizionista.
Nel menù sono presenti alcuni link alle ricette: alcune sono presenti sul sito, altre sono ricette selezionate dal altri siti per la loro semplicità di esecuzione o per la loro adattabilità ai gusti dei bambini.
*Il pesce di stagione
Come si sceglie il pesce giusto, mese per mese? Questo è il calendario del pesce di stagione del Mediterraneo, secondo SlowFood
Strumenti utili
- planner per il menù della settimana
- calendario stagionale 2016 (pdf gratis)
- calendario frutta e verdura di stagione
- idee per colazioni e merende
- menu merende
Katia
Vedo tante uova però nel menù….
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Katia,
si forse sono più del solito in questa settimana. Tieni presente che sono da dividere in tutte le porzioni. In ogni caso ci tengo a precisare che queste sono idee di ricette, ma come ho indicato nel post, questo è un elenco di idee, senza ambizioni. Questo è il menu di casa nostra, per organizzarsi e mangiare sano, senza alcuna pretesa: non sono un medico o un nutrizionista.
Lilly
Trovo davvero geniale ed efficace il plannig dei pasti settimanale. Comincerò proprio con aprile …..Sono una mamma lavoratrice, libero professionista – con tutti i pro ed i contro – e spesso mi ritovo davanti al frigo a pensare ricetta last second…sebbene cmq cerchi sempre di organizzare i pasti prima. Mi piace molto leggere i tuoi numerosi spunti e consigli. Grazie infinite!!!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Lilly,
grazie a te. Fare il menu settimanale ha portato moti benefici nella mia vita e condivido sempre con piacere quello che mi è stato utile. Fammi sapere come ti trovi.
Buona giornata
Raffaella
Sara
ciao Raffaella, seguo da un po’ di tempo i tuoi consigli e penso che un planner settimanale
sia un’ottima idea, ma…perchè trovo sui tuoi menu settimanali un solo pasto? non sarebbe possibile avere sia pranzo che cena? soprattutto il sabato e la domenica. Mi sarebbe molto utile visto che….quasi quasi ti copio passo passo….
Comunque ti ringrazio per ciò che fai…mi hai semplificato e colorato la vita.
Grazie Sara
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Sara,
grazie molte per essere una fedele lettrice.
Questo è il menu pensato per la maggior parte delle famiglie, che mangia fuori casa a pranzo. Per questo motivo consiglio sempre di coordinarlo con il menu della scuola dei bimbi.
Si tratta del vero menu di casa nostra e per ora non mi è possibile fare di più, perché redigere un menu completo per 7 giorni richiede davvero un grande lavoro, molte ore di applicazione e la consulenza scientifica di un esperto. Cerco di fare il possibile e in questo momento questo è il massimo che riesco a fare. Magari in futuro farò di più, sarebbe bello!
Grazie e a presto
Raffaella