Avete mai provato a fare i cracker con i bambini? La ricetta è molto semplice e la procedura è adatta ai bambini, con tante belle attività come impastare, stendere, usare le formine, spalmare con il pennello. E poi ovviamente assaggiare dopo la cottura.
Carlotta ha imparato a fare i cracker seguendo le indicazioni e i suggerimenti di questo libro e ha coinvolto anche una sua amica in un profumatissimo sabato pomeriggio.
I nostri crackers contengono pochi ingredienti e niente lievito: questo permette di farli senza dover aspettare la lievitazione.
Ingredienti
- semola di grano duro (circa 200 gr)
- acqua (mezzo bicchiere circa)
- olio EVO (1 cucchiaio)
- sale grosso
- erbe aromatiche
Procedimento
Impastare
- Versare la semola in una ciotola e aggiungere un po’ di acqua e 1 cucchiaio di olio EVO
- Mescolare con le mani fino a formare una palla elastica e liscia, aggiungendo un po’ di farina se l’impasto è troppo mollo, oppure un goccio di acqua se è troppo secco
- Impastare con le mani su una spianatoia, finché l’impasto diventa liscio ed elastico
Stendere
- per stendere la pasta possiamo usare una sfogliatrice (noi usiamo questa, che è utilizzabile anche dai bambini, con grande divertimento): nel libro che vi ho indicato sopra trovate molti suggerimenti per usarla con i bambini. Si può usare anche il matterello, anche se si farà molta più fatica perché l’impasto per i crackers deve essere steso molto sottile
Tagliare
- Per tagliare i crackers possiamo usare le formine per i biscotti e/o la rotella tagliapasta
- Quando i crackers sono tagliati metterli su una teglia ricoperta di carta da forno
Condire
- questo è un altro passaggio che Carlotta adora fare: prepariamo in una ciotola un condimento con olio EVO, sale grosso ed erbe aromatiche tagliate a pezzetti piccoli
- con un pennello da cucina spalmiamo il condimento sui cracker
Cottura
- questo passaggio va fatto esclusivamente da mamma o papà: in forno caldo (200°) per 10 minuti
irene
Fantastica! Mio figlio mi ha giusto giusto chiesto i crackers per merenda a scuola!!
Grazie
Irene
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Irene, mi raccomando fateli belli sottili!
Federica
Bellissima ricetta! Per quanto tempo si possono conservare?
Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Noi li abbiamo sempre finiti in pochi giorni…. Se li conservi in una scatola chiusa direi qualche settimana…
Benedetta Guerzoni
Ciao scusa secondo te si può fare con la farina di ceci?
Raffaella-mamma (quasi) green
Certo! Puoi fare anche i grissini: https://www.babygreen.it/2020/04/grissini-di-legumi-fatti-in-casa-ricetta-con-farina-di-ceci/
Ciao!
Raffaella
Annamamma
Ciao Raffaella, ti seguo con grande interesse perché mi semplifichi spesso la vita in cucina e mi dai tante idee molto carine per fare con i bambini cose nuove.
Volevo chiederti se si può usare anche un’altra farina (zero o 2 o integrale) oppure solo quella di semola.
Grazie.
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Anna,
si puoi usare altre farine!
A presto
Raffaella