Questi fagottini di verdura sono ottimi mini pranzetti da gustare in qualsiasi momento avrete voglia di uno “spezzafame” buono e sanissimo!
L’impasto è molto semplice non ha bisogno di lievitazione e non è necessario accendere il forno, basterà avere una piastra o una padella ben calda.
La farcitura in questo caso prevede gli spinaci, ma potete utilizzare quello che più vi piace come erbette o zucchine passate in padella con basilico; oppure verdure grigliate condite con un filo di olio.
Fagottini di verdura: ingredienti
per 8 fagottini
Per la farcitura
- 400 g spinaci lessati
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- sale q.b.
- 200 g ricotta vegetale
Per la pasta
- 300 g farina integrale
- 150 ml acqua
- 40 ml olio e.v.o.
- 1 presa di sale
Fagottini di verdura: procedimento
- In una ciotola versare la farina e il sale e mescolare.
- Aggiungere l’acqua, l’olio e lavorare finché si avrà un impasto omogeneo e morbido..
- Formare 8 palline e lasciare riposare per circa 10 minuti.
- Intanto in una padella fare appassire il cipollotto tagliato a rondelle nell’olio e aggiungere gli spinaci lessati. Far insaporire bene e infine aggiungere il sale.
- Riprendere le palline e stenderle a circa 2/3 mm di spessore, formando un disco.
- Riempire per metà con gli spinaci e un po’ di ricotta vegetale.
- Richiudere e sigillare con i rebbi di una forchetta.
- Cuocere su una piastra calda per circa 5 minuti per lato o finché il fagottino sarà dorato.
Happy cooking!
FrancescaB
Wow! Li proverò per il compleanno di mio figlio giovedì. Mi piace la semplicità!
FrancescaB
Mi stavo chiedendo se è possibile prepararli il.mattino x la cena. Se si, come li riscaldo? In forno o in padella? Grazie, ciao
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Francesca, io li ho scaldati in padella a fuoco basso!
Maria Teresa
Ciao, il peso degli spinaci è a crudo o già cotti? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
“400 gr. di spinaci lessati”, quindi cotti. Ciao!
Fede
Ciao Raffaella! Seguo il sito babygreen da tempo e mi piace molto. Mi stavo chiedendo, per rendere le tue buonissime ricette ancor piú pratiche (per le mamme come me che non hanno tanto tempo di pesare con bilancia etc.), potresti mettere le quantità in cucchiai, bicchieri, tazze, che ne dici? Ho un libro sullo svezzamento naturale che propone ricette cosí e lo trovo favoloso!
Grazie per questo blog interessantissimo!
Un caro saluto
Federica
Federica
Ciao Raffaella! Seguo il sito babygreen da tempo e mi piace molto. Mi stavo chiedendo, per rendere le tue buonissime ricette ancor piú pratiche (per le mamme come me che non hanno tanto tempo di pesare con bilancia etc.), potresti mettere le quantità in cucchiai, bicchieri, tazze, che ne dici? Ho un libro sullo svezzamento naturale che propone ricette cosí e lo trovo favoloso!
Grazie per questo blog interessantissimo!
Un caro saluto
Federica
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Federica,
grazie per il suggerimento. Quando l’ho fatto molte di voi mi hanno scritto per capire meglio le dimensioni di cucchiai, tazze, bicchieri…allora sono tornata alle grammatura! Potrei fare ambedue, ci penso! grazie!
Gioia
Ciao! Posso usare la farina Manitoba?
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Gioia,
la farina manitoba è ideale per altri utilizzi, come gli impasti a lunga lievitazione.
Per questi fagottini ti consiglio una normale farina semi-integrale o integrale.
A presto
Raffaella
Valentina
Ciao!
Vorrei preparare questi fagottini per la merenda di scuola di mio figlio: secondo te freddi sono buoni? Li preparerei la sera prima per la mattina dopo…
Grazie!
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Valentina,
a me piacciono anche a temperatura ambiente. Poi naturalmente dipende dai gusti! Ti suggerisco di farli un po’ più piccoli se devono essere usati come merenda fuori casa.
A presto!
Raffaella